Для чего используют кокосовое масло. Кокосовое масло в косметологии. Противопоказания к использованию и возможные последствия

Кокосовое масло, польза и применение которого уникальны, используется в разнообразных целях как в кулинарии, так и в косметологии. В перечень сфер использования этого продукта также относятся традиционная и народная медицина, фармакология, техническое производство.

Кокосовое масло: польза и применение

Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

Жирные кислоты

  1. Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
  3. Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
  4. Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
  5. Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
  6. Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.

Витамины

  1. А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
  2. Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
  3. K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
  4. В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
  5. В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
  6. В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
  7. В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
  8. В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
  9. В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
  10. В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
  11. В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
  12. Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  13. Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

Минералы

  1. Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
  2. Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
  4. Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
  5. Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
  6. Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
  7. Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  8. Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
  9. Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  10. Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
  11. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.

Кокосовое масло: разновидности

Масло любого ореха или фрукта не является даром природы, добываемом в готовом виде. Это продукт, который прошел ряд этапов обработки для извлечения максимального количества полезных веществ из сырья. Благодаря разным способам обработки можно получить следующие варианты кокосового масла.

Читайте также:

Неочищенное — Virgin или Extra-virgin

Разные названия встречаются у разных производителей. Но под этими словами имеется в виду одно и то же. Такие масла изготавливают из свежего кокосового ореха, а не из копры (высушенная мякоть). При получении продукт не обрабатывают термически и не подвергают рафинированию. Существуют 2 способа производства неочищенного кокосового масла.

  • Измельчение мякоти свежего кокоса и последующий отжим. В целях разделения воды и масла используют незначительное охлаждение или подогрев, ферментацию, центрифугирование. При этом полезные вещества в составе сохраняются максимально.
  • Прессование мякоти подсушенного кокоса, является самым популярным способом производства кокосового масла. Сохраняет питательные вещества в его составе.

Продукт холодного отжима

Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.

Рафинированное

Такое масло не имеет вкуса и запаха, оно устойчиво к высоким температурам. При изготовлении его очищают, отбеливают, дезодорируют. Срок годности рафинированного масла существенно дольше. Для того, чтобы выяснить, можно ли применять рафинированное масло в кулинарии и косметологии, надо знать способ его изготовления. Если продукт добывали выпариванием, то он может применяться в любых целях. Но если в нем есть добавки — консерванты, щелочь, кислоты, ароматизаторы, то это масло не содержит большую часть полезных природных ингредиентов. А искусственные добавки могут нанести вред здоровью.

Гидрогенизированное

Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.

Жидкое

Чтобы его получить, необходимо извлечь лауриновую кислоту. Из-за этого масло теряет некоторые полезные свойства. Но все же жидкая форма продукта весьма часто применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Такое масло остается жидким даже при низкотемпературных условиях.

Польза кокосового масла для организма

Уникальный состав придает кокосовому маслу массу полезных свойств. Оно положительно воздействует на состояние организма и многие органы.

  1. Нервная система: хорошо влияет на функционирование головного мозга, облегчает симптоматику при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  2. Сердечно-сосудистая система: предупреждает различные патологии, улучшает состояние микроциркуляторного русла и более крупных сосудов (повышается эластичность, укрепляются стенки), способствует нормализации артериального давления, нормализует содержание холестерина в крови.
  3. Иммунная система: увеличивает сопротивляемость инфекциям, оказывает противогрибковое действие.
  4. Кожные покровы: способствует восстановлению повреждений, применяется при лечении дерматитов, угревой сыпи, ссадин, укусов насекомых.
  5. Пищеварительная система: способствует восстановлению после язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует баланс микрофлоры.

Кроме того, при регулярном применении способствует предупреждению онкопатологий, улучшает самочувствие. Кокосовое масло — хороший источник энергии, придающий сил.

Кокосовое масло для еды: польза

Продукты из кокоса — лучший природный источник лауриновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота, поддерживающая работу иммунной системы, помогающая ей бороться с различного рода патогенами. При употреблении в пищу таких продуктов, и в частности, кокосового масла, можно добиться улучшения метаболизма, детоксикационного эффекта, нормализации функционирования эндокринной системы и многого другого.

Масло кокоса можно использовать для смазывания форм при выпекании (температура не должна превышать 180 градусов). Для приготовления бутербродов на завтрак, для добавления в соусы, смузи и супы, а также в кофе. Также можно использовать кокосовое масло для жарки, польза сохранится при готовке на умеренном огне. Рекомендуется употреблять этот продукт в количестве двух столовых ложек в день.

При выборе кокосового масла для употребления в пищу необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приобретать пищевое (Virgin или Extra-virgin), не рафинированное, не гидрогенизированное масло;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • смотреть наличие маркировок на предмет наличия сертификации;
  • покупать масло в стеклянной таре, это позволит оценить цвет и консистенцию;
  • аромат должен быть приятным и сливочным, если продукт не имеет запаха, то он дезодорирован;
  • цвет кокосового масла — белесый, однородный, прозрачным является рафинированный продукт;
  • вкус — кокосового ореха, если продукт безвкусный, как жир, то он рафинированный;
  • консистенция — полутвердое белое при низких температурах, жидкое или кремообразное прозрачное в жаркую погоду.

Другие продукты из кокоса

Помимо кокосового масла, в пищу употребляются и другие составляющие этого плода. В частности, кокосовая манна, которая представляет собой перемолотую до однородности мякоть с соком. Она имеет более густую консистенцию, чем масло, поскольку в ней есть клетчатка. Манну можно добавлять в десерты и смузи.

Молоко кокоса является хорошей альтернативой сливкам из коровьего молока. Его можно приобрести в магазине в консервированном виде или же приготовить самостоятельно. Для этого следует взбить в блендере мякоть. Кокосовое молоко полезно добавлять в супы, бульоны, соусы, кофе, смузи.

Стружка кокоса представляет собой измельченную и высушенную мякоть. Ее можно применять в качестве топинга или самостоятельного десерта.

Благодаря регулярному употреблению в пищу продуктов, получаемых из кокоса, можно улучшить трудоспособность, повысить выносливость и сопротивляемость организма.

Польза кокосового масла для кожи лица и тела

Кокосовое масло довольно широко используется в косметологии. Его включают в состав разнообразных уходовых средств: добавляют в питательные крема, лосьоны, муссы, шампуни, кондиционеры, гигиенические помады и бальзамы.

Нередко можно встретить кокосовое масло в составе крема для лица или тела, польза его в таких средствах заключается в том, что оно помогает:

  • убрать ороговевшие слои;
  • скорректировать неглубокие морщины и предупредить их повторное появление;
  • смягчить кожу;
  • устранить растяжки;
  • ускорять заживление небольших ссадин и ран;
  • улучшить состояние микрофлоры кожных покровов.

Кокосовое масло для лица: польза

Масло кокоса подходит и для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Благодаря его применению уходит сухость, повышается эластичность, нормализуется цвет кожи, появляется естественное сияние. Продукт можно использовать как основу перед нанесением тональных средств.

Кокосовое масло можно наносить на кожу как моносредство, но также не возбраняется включать его в состав домашних масок и других средств. Однако, перед их применением следует посоветоваться со специалистом, чтобы подобрать оптимальный состав. Самый простой пример: сочетание масла кокоса и витамина Е в жидкой форме в соотношении 5 к 1. Наносить состав мягким тампоном, аккуратно, предупреждая растягивание кожи.

Для жирной кожи подойдет следующая маска: кокосовое масло, белая глина, несколько капель эфирного масла хвойных деревьев. Компоненты смешиваются до однородности, смесь наносится на кожу лица на 10-15 минут, после чего смывается.

При использовании домашних масок с маслом кокоса рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Использовать маски не более трех раз в неделю.
  2. До смешивания компонентов немного подогревать масло.
  3. Составы наносить на очищенные кожные покровы.
  4. Выдерживать маски на коже не более 15 минут, затем смывать теплой водой.

Кокосовое масло хорошо подходит для ухода за нежной кожей губ. Его можно применять и как основной компонент, и добавлять в уже готовые бальзамы. С помощью масла быстрее заживляются трещинки, увеличивается эластичность, губы становятся заметно мягче. Также кокосовое масло можно использовать для тела, польза особенно велика для наиболее сухих участков — локтевых сгибов, коленей, пяток. При наличии растяжек их можно устранить при помощи регулярного массажа с использованием масла кокоса. Процедуру следует повторять через день.

Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста

Благодаря богатому составу кокосового масла можно предупредить чрезмерное выпадение и ломкость ресниц. Восстановить их структуру, пробудить спящие фолликулы. Средство следует наносить щеточкой в регулярном порядке.

Состояние бровей также можно улучшить при помощи кокосового масла. Наносить его рекомендуется чистой щеточкой или специальной мелкой расческой для бровей. Примерно через 3 недели можно заметить видимый эффект.

Масло кокоса помогает в восстановлении структуры поврежденных волос. Также с его помощью можно активировать спящие волосяные фолликулы. Наносить кокосовое масло можно и по всей длине волос, и только на корни, за 30-40 минут до мытья. Следует помнить, что не всем оно может подойти: в некоторых случаях средство подсушивает волосы.

Обратите внимание! Кокосовое масло можно сочетать с другими маслами для достижения лучшего эффекта. К примеру, для волос полезно его сочетание с миндальным маслом, а для тела — с маслом жожоба.

Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов

В древней Индии масло кокоса использовали для очищения и отбеливания зубов. Не так давно исследователи заинтересовались, есть ли польза в таком способе чистки. Выяснилось, что кокосовое масло лучше, чем обычная зубная паста, справляется с устранением зубного налета, укрепляет здоровье десен. Это объясняется тем, что в его составе есть жирные кислоты со средней длиной цепи (в основном, лауриновая). А они оказывают противовоспалительный и противомикробный эффекты в отношении бактерий, вызывающих кариес. При использовании масла для очищения зубов недостаточно просто нанести его, следует поместить чайную ложку средства в ротовую полость и продержать несколько минут, имитируя процесс полоскания.

Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях

При выборе этого средства необходимо помнить о том, что:

  1. Покупать масло следует в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Аромат не должен быть резким и концентрированный, но все же он должен присутствовать: настоящее масло пахнет приятно и мягко.
  3. Цвет варьирует от бесцветного до светло-желтого.
  4. Крайне важно обращать внимание на срок хранения. Если он подозрительно велик, то в составе явно есть консерванты, а это вредно для кожи.
  5. Консистенция — масло полутвердое при низких температурах, жидкое или кремообразное при температуре выше 25 градусов по Цельсию.

Хранить масло кокоса необходимо особым образом. Важно защищать его от действия прямого света. Рекомендуемая температура хранения — 5-18 градусов по Цельсию. Средство следует держать в емкости из стекла, она должна быть плотно закрыта.

Кокосовое масло в готовых косметических средствах

Этот компонент часто включают в состав различных косметических средств. В качестве примера можно привести органические продукты с содержанием кокосового масла:

  1. Кокосовое масло Baraka Virgin .
  2. Ванильно-цитрусовый сахарный скраб для свежих идей Laboratorium.
  3. Крем для рук Baraka SkinKio Advance Skincare.
  4. Бальзам для губ Curatio Nectar №2 Laboratorium.
  5. Воск для волос Иланг-иланг от секущихся кончиков mi&ko.

Масло кокоса — уникальный по своему составу и свойствам продукт, в чем можно было убедиться при прочтении этой статьи. При его приобретении необходимо следовать рекомендациям по выбору, хранению и использованию. Не исключаются случаи индивидуальной непереносимости этого средства.

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Каждая представительница прекрасного пола мечтает обладать привлекательными и сияющими локонами. При этом современные девушки предпочитают натуральные и естественные формы ухода за волосами. Так можно в домашних условиях быстро и эффективно достичь поставленной цели. Именно кокосовое масло поможет вылечить и укрепить волоски, будет способствовать их активному росту. В чем преимущество данного средства и как правильно его применять, читайте в нашей статье.

Особенности и преимущества

О том, что кокосовое масло имеет чудодейственные свойства, известно еще с давних времен. Оно вбирает в себя витамины, насыщенные жиры и антиоксиданты. С помощью данного средства вы сможете получить не только сильные и здоровые пряди, но и забыть о перхоти. Можно выделить основные преимущества средства:

  • Натуральный органический продукт. Масло обладает многими питательными веществами. Вы сможете в домашних условиях улучшить состояние своих волос. Вам не придется посещать дорогостоящие процедуры в парикмахерской.
  • Данное средство помогает разглаживать и предотвращать морщинки. Успокоит кокос и кожу после солнца или эпиляции. Вы сможете восстановить эластичную структуру дермы.
  • Данное средство поможет эффективно снять стресс и напряжение после тяжелого рабочего дня. Вдохнув кокосовый аромат, вы настроитесь на удачу, поймаете волну позитива и хорошего настроения. Такая ароматерапия поможет вам поднять боевой дух, быть активной и предприимчивой весь день.
  • Удивительно, но именно данное масло помогает бороться с жировыми отложениями, например, в области живота. Именно это средство помогает ускорить метаболизм, продлить чувство насыщения.
  • Укрепляет кокос и иммунную систему. Активные вещества, которые входят в состав средства помогают бороться с вирусами и бактериями. Ускоряет заживление ран.
  • Доступность. Современные производители предлагают различные варианты жидкости. Вы сможете сделать покупку по демократичной цене, при этом, не потратив все свои накопления.
  • Есть множество рецептов масок, которые помогут достичь вам поставленной цели. Можно импровизировать, составляя свои рецепты. При этом следует помнить о том, что все ингредиенты должны быть сбалансированы, браться в меру.
  • Отличное настроение. Когда у вас сильные и здоровые волосы, то и настроение будет прекрасным. Вы будете чувствовать себя уверенно и непринужденно. А лучшим подтверждением вашей красоты станут восторженные взгляды прохожих.

Виды и польза

Следует отметить, что в производстве данного средства участвует кокос. Методом холодного отжима получается масло. Оно может быть нерафинированное и рафинированное. Первое обладает большим количеством полезных кислот и жиров для организма, а также имеет приятный запах. Однако именно такое средство следует применять очень осторожно, дозировано. В состав жидкости входят камедогенные вещества, которые могут вызывать угревую сыпь.

Не стоит применять такое средство и для жирной кожи головы. Так корни будут иметь эффект загрязненности. А вот, например, рафинированное масло вы сможете применять без каких-либо ограничений. Однако стоит помнить, что его состав не будет пахнуть и не имеет цвета. Наносить препарат следует на сухие немытые волосы. Если же локоны будут мокрыми, то вода просто-напросто оттолкнет средство, и оно не сможет проникнуть вглубь волос.

Соответственно нерафинированное масло будет стоить дороже. Эффект его понятно будет намного лучше. При этом нет одного мнения, какое масло лучше всего использовать. Ведь и рафинированное не наносит вред, а также дольше хранится.

Стоит сказать, что данное средство имеет низкую температуру плавления (25 градусов Цельсия). Если вы будете хранить средство в холодильнике, то оно будет твердое. Однако, погрев вещество в ладонях, оно очень быстро растает.

Натуральное кокосовое масло применяется также и в профессиональной косметологии. Его полезные свойства:

  • Средство поможет активно увлажнить сухие волоски, сделать их здоровее и послушнее. Причем обладательницы жирных локонов также смогут оценить положительный эффект средства. Об этом мы расскажем чуть позже.
  • Натуральное косметическое средство является активным питанием для кожи. Благодаря разнообразным витаминам и жирным кислотам, которые входят в состав препарата и важны для роста, ваша шевелюра станет здоровой, будет обладать жизненным блеском и силой.
  • Антибактериальные свойства. Данное средство можно применять для ускоренного заживления ран. Если вы будете наносить жидкое вещество на кожу головы, то можно будет избавиться от перхоти и других проблем.
  • Эффективная защита. Благодаря данному средству каждый волосок будет защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Особенно это актуально летом, когда солнечные лучи слишком активные.

Используется кокосовое масло не только для кончиков и корней волос, но также и для лица. При этом, чтобы получить максимум пользы, вам нужно будет подготовиться к процедуре. Сначала следует очистить кожу от загрязнений, чтобы раскрыть поры. Затем желательно сделать легкий массаж губкой или спонжем. Потом нужно умыть лицо чистой прохладной водой. Теперь можно уже переходить к самой процедуре. Равномерно, с помощью легких движений нанесите масло по массажным линиям. Можно для этого применять и специальную лопатку. Затем средство должно пробыть на коже минут двадцать. Затем, с помощью мягкой губки его можно смыть.

Не забывайте, что можно смешивать самые разнообразные ингредиенты, чтобы получить определенный нужный вам эффект. Так, можно смешивать средство с молоком, хлебом, чтобы успокоить и питать кожу. Можно добавить косметическую глину и апельсиновое масло, чтобы устранить признаки усталости, сделать легкий подтягивающий эффект. Ну а тем, кто хочет справиться с воспалениями, можно посоветовать добавить в средство несколько капель чайного дерева и лимонного сока.

Таким образом, с помощью данного вещества можно справиться со многими недугами, а также сделать свою прическу, кожу, лицо здоровыми, насыщенными жизненной силой.

Способы применения

Как же правильно применять данное средство, чтобы достичь максимального эффекта? Наверное, многие девушки задаются этим вопросом. Существует несколько способов. К ним относятся самостоятельное использование, в качестве масок, как добавление в шампунь.

Сначала следует нанести изделие в чистом виде. Растопите пару столовых ложечек масла. Наносить жидкость следует аккуратно по всей длине локонов. Затем оберните голову в шапочку или полотенцем. Спустя один-два часа, следует смыть состав обычным шампунем. Если вы имеете сухие локоны, то достаточно будет одного раза, а если жирные, то смывать нужно несколько раз, чтобы потом не было эффекта загрязненных волос. После этого лучше, чтобы прическа высохла самостоятельно.

Также следует внимательно относиться к процедуре тем девушка, которые склонны к аллергическим реакциям. Так, прежде чем использовать данное средство, стоит его протестировать. Нанесите на тыльную сторону ладони немного жидкости. Подождите пятнадцать минут. Если вы не увидели каких-либо негативных реакций, покраснений, то можно смело делать маску и держать ее на волосах. Не используйте больше количество масла. Так, достаточно будет всего 2-3 столовые ложки для средней длины.

Если вы являетесь обладательницей тонких и ломких волос, то можно пользоваться кокосовым маслом для расчесывания. Так вы сможете своей шевелюре дать дополнительное питание, предотвратить сухость. Когда вы собрались расчесываться, стоит несколько капель средства нанести на гребешок. Равномерно распределяйте жидкость по волосам. При этом не стоит касаться корней.

Не стоит наносить препарат на мокрые кудри. Чтобы получить максимальные эффект наносите средство на грязные и сухие локоны. Держать кокосовое масло на волосах можно довольно много времени. Можно также оставить такую маску на ночь. При этом стоит быть готовым, что утром вам придется довольно долго смывать средство и даже после мытья волосы могут быть жирными. О том, как часто применять средство – также много отзывов. Считается, что кокосовое масло – одно из самых безопасных вещество. Единственное, с чем вы можете столкнуться – это с жирными волосами, после процедуры. Если вас это не смущает, то можно применять препарат так, как вам удобно.

Как еще можно применять

Стоит отметить, что данное средство можно не только применять в виде масок и для легкого расчесывания. Есть еще интересные и действенные варианты:

  • Добавить в шампунь. Это, наверное, один из самых легких и простых вариантов. Вы берете свой любимый шампунь и добавляете туда средство. Причем нужно брать столько шампуня, сколько вы обычно применяете для промывки кудрей. Туда вам надо будет добавить лишь одну чайную ложечку масла. Такой смесью нужно помыть голову. Затем средство непринужденно смоется вместе с шампунем. Вы сможете оценить, как ваша шевелюра стала более шелковистой и блестящей, а локоны послушно ложатся в нужную прическу.
  • Эффективное средство для укладки. Шарик масла с горошинку следует раскатать в ладонях. Теперь осторожными гладящими движениями тонким слоем распределяем средство по локонам. После данной процедуры волосы не будут визуально жирными, при этом вы больше не увидите торчащих волосков, которые создают небрежный "ареол".
  • Как средство защиты. Так, в сезон отпусков, когда вы поедете к морю, не забудьте взять флакончик с собой. Именно данное натуральное средство отлично защитит вас от соленой воды и ультрафиолета. Не стесняйтесь применять средство на пляже. В мокром виде кудри не будут казаться жирными. Таким образом, после долгожданной поездки, вы лишь будете рассказывать о своих ярких положительных впечатлениях друзьям и знакомым, а не заниматься лечением волос.
  • Первая помощь при секущихся кончиках. Данное средство не только позволить склеить поврежденные участки, но и оказать укрепляющий и оздоравливающий эффект.

Отзывы косметологов

В многочисленных положительных отзывах косметологов рассказывается о благотворном влиянии данного средства на волосы и кожу всех представительниц женского пола, несмотря на возраст. Именно данное средство способно придать объем, укрепить шевелюру по всей длине, придать блеск и жизненную силу локонам. Особенно хорошо применять средство тем особам, которые подверглись негативному влиянию окружающей среды и повредили волосы.

Отмечают косметологи и простоту применения средства. Можно это делать даже в домашних условиях. Нужно лишь равномерно и аккуратно нанести средство с помощью массирующих движений на локоны по всей длине. Питательное средство быстро проникает в самую глубь волоса, наполняя его энергией и силой. Излишки же масла можно просто смыть водой или шампунем.

Среди всех производителей косметических марок, специалисты рекомендуют обратить внимание на Тайланд, а также славится этим Индия. Именно эти страны выпускают натуральное масло, которое обладает всеми полезными веществами и способно решить вашу насущную проблему. Так, например, средство Parachute рекомендуют косметологи. Именно оно помимо лечения и восстановления оказывает защитное действие на ваши кудри. Если вы регулярно пользуетесь феном, делаете укладки, применяете утюжки, то данное средство поможет уберечь ваши волосы от повреждения.

В состав данного флакончика входят полезные вещества, микроэлементы, антиоксиданты, витамины, которые необходимы для здоровой шевелюры. Регулярное применение косметического средства позволит вам увидеть положительный результат. Универсальный продукт можно использовать также для ухода и за лицом и телом. Особенно помогает средство при сухой, обезвоженной коже, морщинках, целлюлите, солнечных ожогах и др.

Отмечают косметологи и безопасность средства. Оно гипоаллергенно. Таким образом, его может использовать любой человек. Продукт поможет укрепить волосяные луковицы, остановить выпадение волос.

Рецепты

Чтобы польза от продукта была максимальной, то можно применять его в составе различных масок. Домашняя маска станет эффективным способом в борьбе с различными недугами: перхотью, ломкими локонами и др. Вы уже наверняка применяли парочку таких. А теперь можно попробовать добавить новый ингредиент, а именно кокос, для того, чтобы получить нужный результат.

Для тех же, кто пока осваивает искусство ухода за волосами, приведем примеры самых популярных и действенных масок:

Для сухих локонов

В основе такого рецепта всегда будет лежать сделать состав еще более жирным, чтобы по максимуму увлажнить сухие и ломкие прядки. Так, например, можно сочетать желток яйца со столовой ложечкой кокосового масла. Или такой рецепт: возьмите две столовые ложки продукта, смешайте с одной ложкой домашней сметанки или сливок. Можно также смешивать кокосовое и оливковое масло или масло и глицерин.

Все данные компоненты доступны. Их можно легко приобрести и самостоятельно сделать смесь. Наносят средство аккуратно по всей длине прически. Держать следует несколько часов. Потом все стоит тщательно смыть шампунем.

Для роста

Натуральный продукт кокос отлично стимулирует рост прядок. При этом лучше всего будет действовать средство в комплексе с другими элементами. Например, можно растопить продукт и смешать его с витаминами А и Е (по чайной ложке). Хорошо справится с данной проблемой масло, смешенное с луковой кашицей. Отличным вариантом станет смесь препарата с корицей, имбирем или горчичным порошком. Можно сделать витаминную маску и на основе меда. Туда нужно будет еще добавить столовую ложку коньяка. Такое средство не подходит тем, у кого светлые волосы.

Стоит отметить, что такие маски надо наносить и на корни, и на все волосы, и на кожу головы. Только так можно ускорить рост волос и действие продукта. Особенно аккуратно относитесь к жгучим маскам. Не стоит их держать слишком долго, чтобы не получить ожоги и не навредить своему здоровью.

Для жирных локонов

Есть некоторые предположения, что кокосовые средства не подходят для жирных волос. Однако это не так. Можно сделать маски, которые действительно помогут справиться с определенной проблемой, сделать волосы сильными и здоровыми. Так, следует разбавить продукт лимонным соком. Достаточно будет одной или двух чайных ложечек. Также можно смешать изделие с кефиром или иными кисломолочными продуктами. Отлично подойдет и маска с медом. Туда нужно будет добавить ее яичный белок.

Стоит соблюдать аккуратность при использовании масок для жирных кудрей. При проведении процедуры стоит отступать от корней на сантиметр. Все вышеперечисленные элементы (лимонный сок и т.д.) сушат волосы. Они используются исключительно в масках для жирных волос. Вкупе с кокосовым маслом данные элементы не навредят вашей шевелюре. Наоборот, вы сможете убрать лишний эффект жирности, сохранив остальные свойства.

Для нормальных локонов

Для нормальных волос можно рассмотреть самые разнообразные маски на основе кокоса. При этом вы сможете также сами поэкспериментировать с желаемыми ингредиентами. Правда при этом не стоит забывать об осторожности и безопасности. Например, можно сделать удачную маску с бананом. Измельчите фрукт в пюре, соедините кашицу и кокосовое масло. Нанесите полученную массу на пробор, который сделан ровно посередине. Делать это стоит в направлении ото лба к затылку. Теперь массажирующими движениями с помощью пальчиков распределите смесь в сторону височной области. Затем соберите локоны в хвост и зафиксируйте их заколкой. После следует немного подержать массу и затем смыть ее с помощью шампуня.

Население Таиланда, Индии, Индонезии с давних времен используют кокосовое масло для приготовления блюд. И о его целебных свойствах известно давно: в индийской медицине или аюрведе оно используется традиционно. Известная очаровательной внешностью и неувядающей молодостью Клеопатра принимала молочные ванны с маслом кокоса. Ее примеру последовали жительницы стран Юго-Восточной Азии, сохраняя свою красоту и привлекательность. Почему бы нашим современницам не последовать их примеру?

Свойства и применение кокосового масла

Источником продукта служит плод кокосовой пальмы. Его извлекают из мякоти и готовят двумя способами: горячим и холодным прессованием. При горячем прессовании масло утрачивает большинство своих полезных качеств, но именно этот метод используется более широко. Все ценные свойства сохраняются при холодном способе получения, но оно невыгодно, поскольку выход масла составляет всего 10%. Естественно, что стоимость такого продукта намного выше.

Масло представляет собой полутвердую растительную массу, которая напоминает беловато-кремовые кусочки мыла. При нагревании выше +26°С оно становится жидким и прозрачным.

Область применения кокосового масла (Cocoes oleum) очень широка. Оно используется:

  • в кулинарии, где им можно заменить традиционное подсолнечное масло; с его использованием блюда приобретают своеобразный, изысканный вкус;
  • в медицине для лечения ряда заболеваний;
  • в косметологии для улучшения состояния, волос, ногтей, кожи.

Поскольку масло кокоса становится доступно каждому из нас, то почему бы не воспользоваться заморским средством, чтобы улучшить внешний облик, приготовить вкусное блюдо или нормализовать некоторые функции организма?

Его роль при лечении различных недугов значительна:

  • влияя на головной мозг, стабилизирует состояние людей с эпилепсией и болезнью Альцгеймера;
  • обладает антиоксидантным эффектом: тормозит процессы старения и риск развития раковых опухолей;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, повышая количество «хорошего»;
  • улучшает эластичность сосудов и играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитный иммунный барьер;
  • помогает восстановить нормальную работу щитовидной железы;
  • борется с различными инфекционными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, лишаем и другими;
  • является защитным средством от герпеса;
  • заживляет ранки, синяки, небольшие повреждения на коже;
  • положительно влияет на ЖКТ: заживляет слизистую, помогает при изжоге.

При наружном применении самостоятельно накладывается компресс, для внутреннего использования нужна консультация специалиста.

Кокосовое масло: польза и вред

Масло кокоса — это ценный источник полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму человека. Помимо этого, в его состав входит кальций и фосфор, а также витамины красоты: А, С, Е. Важна и лауриновая кислота, которая играет не последнюю роль в обменных процессах.

Продукт улучшает жировой обмен, нормализует процессы пищеварения за счет лучшего усвоения питательных веществ, вывода излишней воды и токсинов. Поскольку масло хорошо усваивается и снижает чувство голода, его используют в разных диетах для похудения.

Это строительный материал для клеток мозга и нервной системы, восстанавливающий и питающий нервные клетки. Его использование в пищу повышает энергию, работоспособность, выносливость в стрессовых ситуациях.

Оно помогает организму в выработке интерферонов – белков, защищающих внутреннюю среду от чужеродных клеток. Успешно борется с различными видами инфекций как на поверхности кожи, так и внутри организма.

Cocoes oleum относится к натуральным продуктам, которое готовится без красителей, ароматизаторов, отдушек и других химических компонентов, которые стали составной частью большинства наших продуктов.

Если употреблять масло умеренно, не более 3 ложек в день, то оно не причинит никакого вреда. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Для детей используется с грудного возраста: для снятия опрелостей и корочки с головы, устранения зуда после укуса насекомых.

Применение кокосового масла в косметологии

Экзотический продукт сохраняет молодость и красоту за счет содержания жирных кислот и витаминов. Его вводят в состав самой разнообразной косметической продукции, а также используют в чистом виде.

Масло кокоса обладает следующим эффектом при воздействии на кожу:

  • замедляет старение и образование морщин;
  • обладает увлажняющим, смягчающим и питательным действием;
  • снимает воспаления и раздражения на эпидермисе;
  • защищает от разрушающих факторов внешней среды;
  • облегчает состояние после эпиляции;
  • при его применении на солнце загар ложится ровно.

Косметический продукт используют для приготовления масок в домашних условиях или вводят в состав других средств как дополнительный компонент. В индустрии красоты чаще используют нерафинированное кокосовое масло с богатым спектром полезных веществ.

Кокосовое масло для лица

Если кожа огрубевшая или чрезмерно сухая, с признаками шелушения, то заморское средство придется как нельзя кстати. При увядании и дряблости оно поможет в сохранении упругости. Состав покрывает кожу невидимой пленкой, поддерживая внутри оптимальную влажность, а снаружи устраняя негативное воздействие внешних факторов.

Применение кокосового масла для лица в качестве маски подойдет обладательницам сухой, возрастной и проблемной кожи.

Готовим маску для сухой кожи. Берем 20 г дрожжей и добавляем к ним растопленный на водяной бане основной ингредиент, чтобы получилась пастообразная масса. В состав добавляем капсулу витамина Е. Накладываем смесь на область лица и шеи на 20 мин. Смываем ватным диском, смоченном в теплом молоке. Процедуру проводим дважды в неделю до 15 раз. «Пергаментная» кожа станет мягкой и эластичной.

Омолаживаем кожный покров с помощью следующего состава. Взбиваем куриное яйцо в крепкую пену, вводим в массу 1 ст. л. жидкого меда и ½ стакана растопленного масла кокоса. Продолжаем взбивать до получения кремообразного состава. Смесь перекладываем в баночку и ставим в холодильник. Наносим крем-маску по утрам на 10 мин. для придания тонуса коже. Приготовленной смеси хватит на 7 дней.

Если кожа проблемная, часто воспаляется и покрывается угревой сыпью, то решить проблему поможет следующий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. Cocoes oleum с ½ ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда и добавляем 3 капли масла чайного дерева. Выдерживаем 10 мин и смываем теплой водой. За 14 дней при двукратном применении в неделю кожа приобретет здоровый вид, поскольку маска обладает антибактериальным эффектом.

Нерафинированный продукт обладает непривычным для нас запахом. Из-за его кремообразного состояния запах бывает довольно насыщенным. Но аромат не является резким, просто немного необычным. К такому запаху быстро привыкаешь.

Как использовать кокосовое масло для волос

Заморский продукт подходит для любого типа волос. Его ценят за способность увлажнять и питать локоны, восстанавливать их после различных химических или тепловых манипуляций, разглаживать непокорные пряди. Благоприятно его воздействие и на кожу головы: снимает воспаления, зуд, останавливает развитие грибковой инфекции, помогает в борьбе с перхотью.

Перед применением Cocoes oleum обязательно подогреть на водяной бане или растереть между пальцами. Так средство расходуется более экономно, лучше впитывается, проникает в эпидермис кожи головы.

Кокосовое масло для волос используется особым образом:

  1. Домашнюю маску наносим на грязные волосы до мытья. Некоторые маски или натуральное масло оставляют на ночь для получения оптимального результата.
  2. Чтобы состав действовал интенсивно, поверх полиэтилена надеваем утепляющий колпак (шапку, платок, полотенце).
  3. Тщательно втираем в кончики, так как они обычно более сухие и ломкие. При жирном типе волос отступаем 10 см от корней и смазываем пряди.
  4. Тщательно смываем маску шампунем. Использование бальзама не обязательно, поскольку масло выполняет эту функцию, делая волосы послушными и облегчая их расчесывание.
  5. Наносим состав руками, втирая его в пряди и массируя кожу головы.

Если продукт нагревать часто, то большая часть полезных веществ будет разрушена, поэтому измерьте нужно количество, растопите и вводите в состав косметического продукта. Не использованная часть должна находиться в прохладном месте.

Созданы разнообразные рецепты масок для волос с кокосовым маслом: например, масляная маска для роста волос, витаминная маска против выпадения, маска для лечения и профилактики перхоти.

Предлагаем вариант экзотической маски «Невероятный эффект», которая создает эффект салонной процедуры. После ее использования волосы выглядят красивыми, ухоженными и блестящими. В состав входят:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 банан;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • половинка .

Из спелого авокадо вынимаем половину мякоти и выкладываем в чашку. Добавляем банан и разминаем содержимое. Добавляем масло и сок лимона и доводим состав до однородного состояния. Наносим на кожу головы и волосяной покров и тщательно втираем. Надеваем утепляющий колпак и оставляем питательную смесь на 2 часа, затем смываем.

Удобен вариант экспресс-маски. Она наносится на волосы за 30-40 мин. до мытья головы и состоит из чистого Cocoes oleum или с добавлением меда. Нанесение перед душем, защищает волосы, которые не повреждаются при сушке и расчесывании. Масло добавляют непосредственно в шампунь: примерно 2 ложки на бутылочку или несколько капель на разовое применение.

Кокосовое масло для тела

Cocoes oleum – прекрасный увлажнитель для тела. Наносить его желательно после душа: в ладошку налить пару столовых ложек теплого масла и нанести по всей поверхности массажными движениями, а затем аккуратно промокнуть полотенцем. Для принятия ванны достаточно добавить в воду 1-2 ст. л. «волшебного средства» (при сильно сухой кожи количество можно увеличить). При использовании во время пассивного отдыха на солнце придает ровный загар.

Помогает кокосовое масло от растяжек при беременности, но это не профессиональное средство, а профилактическое. Увлажняющие качества продукта и наличие витамина Е помогают в регенерации кожи и восстановлении ее упругости. Как использовать кокосовое масло при растяжках? Его втирают в проблемные участки после душа мягкими массажными движениями.

Масло из кокоса используют для массажа для расслабления мышечной мускулатуры. Кроме того, при этом улучшается общее состояние кожи: она становится нежнее и мягче. Замечено и антицеллюлитное воздействие универсального продукта.

Если приготовить смесь из масла с мелкой солью или коричневым сахаром, то получится прекрасный скраб. Его используют на огрубевших участках кожи: на локтях, стопах или наносят на все тело.

Насколько полезно кокосовое масло для еды?

Э
то вкусный пищевой продукт, который используют в диетическом питании, при болезнях ЖКТ или для борьбы с излишним весом, для профилактики ряда патологий. Подходит оно и для повседневного рациона. При термической обработке продуктов используют рафинированное кокосовое масло, которое имеет более бедный состав.

Пищевое кокосовое масло используется для запекания, жарки или тушения. Если оливковое масло термически неустойчиво и начинает «гореть» на сковородке, то Cocoes oleum выдерживает высокие температуры.

Применение в пищу кокосового масла:

  1. Повара готовят из него горячие блюда: супы, гарниры, овощные, мясные и рыбные блюда, горячие соусы и закуски, используют для фритюра. Идеально кокосовое масло для жарки, поскольку при высоких температурах оно не разрушается и не содержит канцерогенных веществ, что важно для здорового питания. Оно не прогоркает и даже во фритюре его используют неоднократно.
  2. Добавляют вместо сливочного в каши, пюре, макароны. Оно придает простым блюдам или гарнирам своеобразный вкус.
  3. Поскольку продукт становится жидким при комнатной температуре (+24-+26°С), то им заправляют салаты.
  4. Приготовленная сдоба дольше сохраняет свежесть и пышность. При этом она прекрасно усваивается и не запасается в виде жировых отложений.
  5. Пригодно для тушения различных овощей или приготовления овощного рагу, что придает блюду дополнительный аромат.
  6. Производители продуктов питания используют в качестве пищевой добавки при производстве маргарина и начинок для тортов.

Заморский растительный жир является наиболее полезным при добавлении 1-2 ч. л. в зеленые или фруктовые салаты в нерафинированном виде.

Как хранить кокосовое масло?

Туристы покупают Cocoes oleum в Таиланде или Шри-Ланке. Здесь он стоит дешево и найти качественный продукт не составит труда. Масло обычно нерафинированное и содержит все полезные компоненты.

Лучше, если средство будет упаковано в темную стеклянную тару с плотно закручивающей крышкой. Считается, что состав не окисляется на воздухе, но лучше перестраховаться. Если тара прозрачная, то поставьте ее в картонную коробку или темное место.

Нерафинированное масло хранится не больше года при t +7°С в холодильнике. Если оно используется в качестве продукта питания, то не больше полугода. Допускается хранение и при +20°С, но срок годности значительно сокращается. Перед использованием нужное количество подогревается на водяной бане до жидкого, прозрачного состояния.

Если масло подпорчено, то это определяется по следующим признакам:

  • странный запах, похожий на запах копченой колбасы (немного прогорклый);
  • желтый цвет, когда естественная окраска свежего вещества – белая;
  • горький привкус, что свидетельствует об окислении.

При подобных признаках экзотический продукт придется утилизировать.

Где купить кокосовое масло?

Для путешественников по Юго-Восточной Азии приобретение ценного масла не составит труда. Его выбор велик, а цена невысока. Продается оно везде: в супермаркетах, на рынках, в аптеках и подворотнях. Понятно, что приобрести его лучше в аптеке.

Хотя произведенное кустарным способом, оно содержит все полезные вещества, но в составе есть и менее полезные ингредиенты. Поэтому специалисты с сомнением относятся к таким продуктам и рекомендуют их использование только в качестве косметического средства, но не для приема внутрь. Такое масло стоит 50 бат за 150 мл и имеет не очень приятный запах.

Сейчас есть возможность приобрести ценное вещество в специализированных интернет-магазинах. Цена не слишком «кусается» и зависит от производителя и степени очистки. В среднем 180 г стоит от 400 руб. При большем объеме цена, естественно, будет расти. К купленному продукту прилагается инструкция по применению, где указан производитель, степень очистки и для каких целей он предназначен.

В заключении хотелось бы дать читателям несколько полезных советов:

  • если температура в вашей квартире ниже +24°С, то масло будет твердым и напоминать по консистенции кусочки мыла;
  • срок годности не станет больше, если хранить его в морозилке;
  • после использования тщательно закрывайте крышку, чтобы масло не прогоркло под воздействием воздуха;
  • привезите из путешествия экзотический продукт в качестве подарка родным или друзьям.

Косметический и продуктовый рынок переполнен различными маслами, у каждого из которых есть свои уникальные свойства и преимущества. И вполне возможно, что кокосовое масло окажется вам «не по вкусу»: не понравится запах, внешний вид или не подойдет в качестве источника красоты. Но попробовать Cocoes oleum все же стоит. Может, это тот самый «волшебный эликсир», который вы так долго искали?

Применение кокосового масла — видео