Ломкие ногти после гель лака. Восстановление ногтей после гель лака. Сделай маску из желатина

Несколько дней назад Минсельхоз предложил запретить делать сыр из сухого молока. Мнения экспертов молочной отрасли по этому поводу разделились. Одни считают, что сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что такое молоко подвергается критике незаслуженно. АиФ.ru и Роскачество разбирались в вопросе вместе с заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Еленой Юровой и председателем правления «Союзмолока» Андрем Даниленко.

— При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

Андрей Даниленко: Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

Елена Юрова: Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. Согласно требованиям законодательства, в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир. Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. Это простокваша, кефир , ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, не такой густой и более кислый.

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока (причем и на 100% из сухого). При производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, — это мороженое. В середине семидесятых годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода. В настоящее время это обычная практика: мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке.

— Есть ли статистические данные о том, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

А. Д.: Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30% цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20%. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его внесения в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период там (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока.

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно — для того, чтобы содержать там молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока (за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо).

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ: это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому (особенно — в зимний период) нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого.

— Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию?

А. Д.: Оно используется в двух целях. Во-первых, для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Во-вторых, это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока.

— Как делается сухое молоко?

А. Д.: Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.

Сначала в вакуумном аппарате происходит сгущение молока: оно кипит при температуре 50-60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре.

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов): в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное — это выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке, в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием медленного нагрева, а затем — очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется денатурированный белок и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности под строгим запретом.

— Чем сухое молоко отличается от цельного?

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например, витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов. Мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока (та же пастеризация) приводит к абсолютно тем же последствиям.

— То есть нет разницы между пастеризованным или ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

А. Д.: По белку и кальцию — нет.

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то отличий от цельного молока мы не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но это не столь критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека.

— По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко?

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко — это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности. Его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима: 1,5%, 2,5%, 3% жирности.

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное — это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4%. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5%, 3,2%, 3,6%.

В супермаркетах и фермерских магазинах можно купить разное молоко: обезжиренное, цельное, безлактозное, соевое. Но многие предпочитают покупать сухое, надеясь похудеть с его помощью, с целью применения в косметических целях или для набора мышечной массы. Как его производят, есть ли от него реальная польза, и как выбрать лучшее?

Продукт производят из коровьего молока или более редких видов ( , козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).

Соевое

Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья - соевых бобов. Содержит:

  • растительные белки и аминокислоты (AK);
  • витамины: A, B, E;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.

На заметку . В сухом отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочного сахара.

Кукурузное

Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.

Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.

Верблюжье

Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.

Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.

Натуральное из коровьего молока

Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.

Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.

Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.

Как производят

  1. Сначала продукт нормализуют - убирают лишнюю жирность.
  2. Затем сгущают, получая привычное для нас сгущённое молоко, только без сахара.
  3. На третьей стадии в специальном аппарате продукт высушивают, удаляя до 95 % влаги.

Поэтому у качественного продукта состав такой же, как у обычного молока, за вычетом жидкости.

Состав и калорийность

БЖУ

В 100 г порошка:

  • 25 г белка;
  • от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
  • 39 г углеводов.

Калорийность

Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное - сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал.
100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % - те же 150 ккал.

Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.

Другие полезные вещества

В составе также присутствуют:

  • витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
  • йод, железо, кальций, калий, магний;
  • незаменимые АК;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.

Лактоза

В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.

Совет . При лёгком несварении от употребления цельного молока можно попробовать перейти на сухое, разбавленное тёплой водой. В таком виде молочный сахар лучше усваивается.

Вредные добавки

Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:

  • смесь растительных жиров - для повышения жирности;
  • крахмал и мел - для увеличения объёма;
  • разрыхлители и антислёживатели - чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
  • красители - для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.

Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.

Польза для здоровья

Полезные для организма свойства сухого молока:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
  • за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
  • усваивается лучше цельного продукта;
  • в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
  • при низкой жирности служит профилактикой диабета;
  • обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
  • благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
  • в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.

Нюансы употребления в лечебных целях:

  • При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
  • При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
  • При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).

При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.

Правила приёма

Сколько пить

Норма потребления разведённого сухого молока такая же, как и цельного: не более 700 мл в сутки для здорового взрослого человека .

При лечении заболеваний разрешено пить не более 3 стаканов в день. Первый - утром натощак, последний - в тёплом виде перед сном, с добавлением капельки мёда и пищевой соды на кончике ножа.

Еду запивать молоком не следует.

Как часто

Временных ограничений по употреблению разведённого водой порошка нет. Более того, при плохой переносимости цельного молока, сухим можно заменить всю норму потребления.

Как разводить

Для получения напитка нужно развести:

  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 стакан тёплой или холодной воды.

При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.

Нужно ли кипятить

После разведения молоко кипятить не нужно - в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.

Можно ли есть ложками

Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы - не более 8 ст. л. в день.

Беременным и кормящим

Противопоказания всё те же: непереносимость молочного сахара и аллергические реакции.

Можно ли детям

После года детям можно давать сухое молоко в таком же количестве, как и цельное. При условии, что педиатр не нашёл у ребёнка пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

Как прикорм . Для грудничков до 8 месяцев в качестве прикорма используют только специальные адаптированные смеси. Начиная с восьми месяцев можно понемногу вводить в рацион либо цельное молоко (коровье или ), либо разведённое водой сухое. Последний продукт даже предпочтительнее, потому что легче усваивается и реже даёт аллергические реакции.

Для мышц

В составе продукта содержится много важных для спортсменов протеинов (белков), аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря этому набор мышечной массы на
коктейле из сухого молока происходит быстрее.

Рецепт протеинового коктейля . 100 г сухого обезжиренного порошка разведите стаканом тёплой воды, тщательно перемешайте и выпейте. Принимайте 2 раза в день - утром и в обед (между основными приёмами пищи).

Для набора мышечной массы нужно использовать обезжиренный вариант, чтобы избежать отложения излишков жира в организме.

Для похудения

В диетическом питании обезжиренным сухим продуктом заменяют цельное молоко, снизив норму потребления в два раза .

Уменьшение калорийности рациона ускоряет процесс похудения. При этом организм не испытывает дефицита белков и витаминов.

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Подтягивающая маска для лица . Взбейте белок одного яйца, добавьте 1 ч. л. молочного порошка, размешайте. Нанесите тонким слоем на лицо минимум на 20 минут, смойте чуть тёплой (не горячей) водой.

Стимулирующая рост волос маска . Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. обезжиренного сухого молока, 10 капель миндального и столько же касторового масла. Аккуратно вотрите смесь по всей длине волос (от корней до кончиков). Оставьте под плёнкой на 2 часа, затем смойте шампунем.

Для укрепления эмали, лёгкого отбеливания и снижения чувствительности зубов , 2 раза в неделю заменяйте пасту сухим молоком. Нанесите немного порошка на влажную щётку, аккуратно помассируйте дёсны и зубы, сполосните рот водой.

Вред и противопоказания

Противопоказания аналогичны цельному продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • болезни почек;
  • склонность к накоплению кальция в сосудах.

Внимание! Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, разрешено только молоко пониженной жирности.

Чем хуже цельного

Если сухое молоко натуральное, без химических добавок или красителей, восстановленный из него напиток будет проигрывать цельному коровьему молоку только по вкусовым качествам.

Зато при использовании в кулинарии (в супах, соусах, многокомпонентных напитках) различий вы не заметите.

Мифы о вреде восстановленного молока основаны на том, что недобросовестные производители для массы добавляют в свою продукцию муку, мел и даже соду.

Как выбрать

Выбирайте порошковое молоко известных производителей. В дешёвом развесном могут содержаться вредные для здоровья добавки.

Признаки качественного продукта:

  • равномерный белый или желтоватый цвет без ярких вкраплений;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • при растворении в воде не выпадает мутный серый осадок;
  • без комочков.

На вкус хорошее восстановленное молоко сладковатое, нежное.

Рейтинг марок

Лучшие марки по результатам контрольных закупок и отзывам покупателей:

  • «Едим с пользой»;
  • Мелеузовский молочно-консервный комбинат;
  • «Айдиго»;
  • «Русское молоко».

Применение в кулинарии

Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных конфет, сухих смесей, холодных и горячих напитков, супов и соусов.

Продукт, предназначенный для выпечки и приготовления соусов, супов, десертов должен быть качественным - без посторонних примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятных запахов (особенно плесени).

Что можно приготовить

На основе сухого молока готовят:

  • домашние молочные конфеты (помадку, ириски);
  • восточные супы;
  • горячее какао;
  • каши;
  • сдобную выпечку.

Это отличный продукт, способный полностью заменить в рационе человека цельное молоко. Ещё один неоспоримый плюс - длительный срок хранения, что делает его незаменимым в походах, дальних поездках и при отсутствии холодильника.

Сегодня мы рассказываем, как восстановить ногти после гель-лака. Для осуществления манипуляций в домашних условиях подходят лечебные препараты и народные средства направленного действия. Поговорим о них по порядку.

Лечебные средства для восстановления ногтей после гель-лака: ТОП-10

Нижеприведённые препараты помогают в равной степени как восстановить ногти после шеллака, так и в целом укрепить пластины. Применяйте выбранный состав по инструкции, распределяя в качестве подложки под лаковое покрытие или самостоятельно. Курс лечения – минимум 2 недели.

№1. Восстановитель поврежденных ногтей «Умная эмаль»

Цена – 120 рублей. Продаётся в каждой аптеке вашего города. Самое востребованное средство, ногти восстанавливаются за 10-14 дней при условии каждодневного использования. Выпускается в качестве обычного бесцветного лака. Наносить на ногти необходимо каждый день в 2 слоя, снимая старое покрытие. Может использоваться в качестве основы под цветное покрытие, но эффекта придётся ждать дольше. Однозначно, рекомендуем, «Умная эмаль» - №1 в нашем списке!

№2. Средство для ногтей « Mavala Scientifique »

Цена – от 650 рублей. Если вы ищите отличное средство, как восстановить ногти после гель-лака, «Мавала» – это хороший вариант для применения в домашних условиях. Идеально подходит для гнущихся, слоящихся ногтей. Используется на протяжении 20-30 суток с интервалом в 2 дня, расходуется очень экономно.

№3. Средство для укрепления ногтей « IBX »

Цена – от 1500 рублей. «IBX System» – это целая система полезных веществ, направленных на восстановление ногтевых пластин. В интернете масса отзывов об этом средстве. Высокая ценовая политика полностью компенсируется быстрым результатом. Средство используется профессионалами, поэтому нет смысла идти в салон, чтобы вам его нанесли. Купите «IBX» домой и пользуйтесь. Лак быстро впитывается в ноготь и остаётся на поверхности. Вы его не удалите, пока пластина не отрастёт.

№4. Средство для укрепления ногтей « OPI Natural Nail Strengthener »

Цена – 695 рублей. Натуральное средство воздействует на глубокие слои ногтевой пластины, укрепляя её изнутри. Используется каждый день, наносится в 2 слоя на протяжении 2 недель. Не забывайте удалять старое покрытие ежедневно, сменяя его новым. Отзывы о средстве для восстановления ногтей «OPI» превосходят все ожидания. Цена сравнительно высокая, но полностью себя оправдывает.

№5. Средства для ногтей от « Eveline »

Цена – от 150 рублей. Нет смысла выделять какое-то одно средство от производителя «Эвелин», поскольку существует много вариантов и все они эффективны. Если вы ищите способ, как восстановить ногти за короткий срок после гель-лака, приобретите «Eveline 8 в 1». Многочисленные отклики подтверждают эффективность использования в домашних условиях. К положительным особенностям можно отнести мгновенное утолщение, ускорение роста и пр. Состав наносится 1 раз в 3 дня двумя слоями. Длительность лечения - 14-30 дней.

№6. Средство для укрепления ногтей, активатор роста «Фитокосметик»

Цена – 130 рублей. Положительной чертой препарата считается полностью натуральный состав, обладающий лечебным действием. Основу составляют натуральные масла. Благодаря лёгкой кремовой структуре кутикула заметно смягчается, а ногти комплексно восстанавливаются. Применять «Фитокосметик» необходимо каждодневно, распределяя массирующими движениями и убирая лишнее спонжем.

№7. Средство для укрепления ногтей « Sally Hansen »

Цена – 1000 рублей. Вы можете приобрести любое средство для ногтей от этого производителя, не сомневаясь в эффективности. Главной направленностью продукции является комплексное восстановление пластин изнутри. Упор идёт на борьбу с расслоением, тусклостью, ломкостью и замедленным ростом. Состав запечатывает край ногтей, что положительно сказывается на их внешнем виде. Лак наносится в 2 слоя, срок лечения не ограничен.

№8. Средство для укрепления ногтей « Christina Nail Hardener»

Цена – 550 рублей. Состав позволяет как восстановить ногти после гель-лака, так и в полной мере укрепить их в домашних условиях. Используется в качестве базового бесцветного лака, лучше распределять по пластинам с частой периодичностью (1 раз в 2 суток). Тогда видимый результат будет достигнут по истечении 1-2 недель.

№9. Лошадиная сила «Мегаукрепитель для ногтей»

Цена – 300 рублей. Особый состав на алмазной крошке мгновенно восстанавливает истончённые ногти. В средстве содержатся витамины В5 и А. В совокупности они ускоряют регенерацию и обеспечивают обильное питание. Состав предупреждает дальнейшее расслаивание и мягкость пластин.

№10. Кератин для укрепления ногтей « CND RescueRXx Daily Keratin Treatment»

Цена – 1500 рублей. Состав выступает в качестве маски, которая обеспечивает комплексное увлажнение, защиту и восстановление. Основой средства служит витамин E, масло жожоба и кератин. Действие препарата наступает сразу после использования. Курс лечения - не менее 1 месяца.

Народные средства для восстановления ногтей после гель-лака: ТОП-10

Так как восстановить ногти после гель-лака можно средствами собственного приготовления, стоит рассмотреть все варианты в домашних условиях. Проводить лечебные мероприятия необходимо систематически, а не в хаотичном порядке. Иначе эффекта не будет.

№1. Морская соль

Ванночки с солью пользуются сумасшедшей популярностью уже на протяжении долгого времени. После регулярных процедур ногти обогащаются полезными минералами. За счёт этого они начинают крепнуть и быстро расти. Держите пальчики в тёплой подсоленной воде каждый день.

№2. Парафин

Приобретите косметический парафин, растопите его в тёплой воде. Погрузите руки на 10 минут. Через заданный срок в ногтевые пластины втираются витамины E и A. Делайте ванночки ежедневно/через день перед сном.

№3. Масло оливы

Одним из самых простых и эффективных средств является оливковое масло холодного отжима. Каждый вечер прогревайте небольшое количество продукта на водяной бане. Держите пальчики в масле 10-12 минут. Видимый результат наступает спустя 6-8 дней.

№4. Воск

Так как восстановить ногти после гель-лака можно с помощью воска, стоит воспользоваться им в домашних условиях. Благодаря особому составу дополнительно происходит полировка поверхности. Растопите косметический воск до состояния, похожего на густой мёд. Распределите по ногтям, отполируйте специальной пилкой.

№5. Йод

Чтобы не пересушить пластины, нужно сделать слабую йодную сетку на поверхности. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно перед уходом в постель. Не стоит переживать, йод полностью впитывается за ночь.

№6. Глина

Косметическая глина обладает ценным составом, который благотворно воздействует на структуру ногтевой пластины. Средство подсушивает, поэтому после процедуры пользуйтесь питательными жирными кремами. Делайте примочки с глиной дважды в месяц.

№7. Ягоды

№8. Желатин

Желатин позволяет как восстановить ногти после гель-лака, так и качественно укрепить их. Растворите в 250 мл. тёплой воды 30 гр. желатина. Обработайте пальцы жирным кремом и опустите их в раствор. Ждите 15 минут, после чего промокните пальцы бумажным полотенцем. Проводите процедуру в домашних условиях дважды в неделю.

№9. Травяной отвар

Приготовьте отвар из равного количества сбора шалфея и ромашки. Примешайте немного лимонного сока и несколько капель эфира чайного дерева. Продержите ногти в составе треть часа.

№10. Витамин E

Приобретите токоферол в ампулах. Состав втирается в ногтевые пластины и кутикулу перед уходом в постель ежедневно. В скором времени вы увидите положительный результат.

Восстановление ногтей после шеллака – довольно трудоёмкий процесс. Для успешного результата вы можете воспользоваться покупными составами либо прибегнуть к народным средствам. В любом случае вы в полной мере восстановите структуру ногтевой пластины.

Долговременное покрытие гель-лаком стало спасением для современных девушек: ногти выглядят ухоженно, а освежать маникюр приходится 1-2 в месяц. Но у шеллака есть и обратная сторона медали, как только вы решили его снять.

Многие жалуются, что ногти после шеллака слоятся, ломаются, становятся тоньше, одним словом, им нужна реанимация. И вы столкнулись с подобным? Пришло время узнать о самых эффективных способах, как укрепить ногти после снятия гель лака.

Начнем с элементарного…

Возможно, о нем знают еще не все девушки, поэтому напомним простое правило, следование которому предотвратит появление описанных выше проблем:

  • Гель-лак выступает в качестве дополнительной защиты ногтя, в результате чего он “расслабляется” и теряет выработку защитных функций. Важно давать ногтям отдохнуть. Период восстановления длится до полного отрастания ногтевой пластины (2-3 месяца).
  • Снимать долговременное покрытие нужно не в домашних условиях, а в салоне, чтобы все не травмировать ногтевую пластину еще больше
  • Если вы едете отдыхать на море, то долговременное покрытие обязательно нужно снять. Да, вы потеряете красоту идеального маникюра, но тем самым, вы сможете укрепить ногти морской солью и микроэлементами.

Не следует забывать, что здоровье ногтей зависит не от того, какое количество косметических средств вы на них нанесете, а от того каково общее состояние вашего здоровья.

Слоящиеся и ломкие ногти – это результат нехватки кальция, кремния и витамина D в организме, поэтому:

  • Перед снятием гель-лака увеличьте в рационе порции жирной рыбы, яиц и сыра. Они содержат кальций и белок, которые выступают строительным материалом для ногтевой пластины.
  • БАДы или витаминные комплексы, которые содержат железо и цинк, также сослужат добрую службу в деле оздоровления ногтей. Они сделают ногтевую пластину более гладкой, придадут здоровый розовый оттенок.
  • Такой макроэлемент как селен отвечает за метаболизм витаминов А, С, Е и каротиноидов. Он выступает своеобразным «ускорителем» процессов, обеспечивающих восстановление ногтей. Селеном насыщены такие продукты как фисташки, кокосы, морская рыба, сало, чеснок. Смелее включайте эти продукты в свой рацион.

Не забывайте, что негативное воздействие на ногти оказывают моющие средства и вода, поэтому не пренебрегайте перчатками во время мытья посуды, стирки и прочих процедур, во время которых руки длительное время находятся в воде.

Чем укрепить ногти после шеллака в домашних условиях?

Вот несколько простых советов по укреплению и возвращению здорового вида ногтям, которые легко воплотить в жизнь без лишней траты времени и средств:


Средства для восстановления ногтей после гель лака

Если Вы собираетесь решить проблему ломких и слоящихся ногтей после гель-лака походом в косметический магазин, обратите внимание на следующие средства:

  • Укрепляющие лечебные лаки с протеиновыми составами.
  • Защитные покрытия для ногтей с содержанием кальция, витаминов, волокна шелка, минералов.
  • Масла для ногтей.
  • Эмали.
  • Сыворотки.
  • Крема.

Салонные процедуры по восстановлению ногтей после шеллака

Самыми популярными процедурами, которые предлагают салоны красоты, – это запечатывание и парафиновое обертывание.

Процедура запечатывания сводится к тому, что в пластину втирается специальный состав, состоящий из меда и пчелиного воска. Он создает своеобразную защитную пленку, предотвращающую повреждение, ломкость и придающую сияние поверхности ногтя.

Парафиновое обертывание (или ванночки) подразумевает опускание рук в растопленный парафин до его полного остывания. Парафин заполняет микротрещинки на ногте, питает его полезными элементами, а также замедляет процессы старения кожи рук. В целом, процедура длится 20-25 минут, однако сохраняет за собой длительный эффект. Кстати, вы можете делать такие процедуры и дома.

Конечно же повреждения ногтевой пластины легче предотвратить, чем впоследствии их лечить. Поэтому записывайтесь на долговременное покрытие гель-лаком только к проверенным nail-мастерам, которые используют качественные материалы и оборудование. Не гонитесь за дешевизной – низкие цены, как правило, устанавливают самоучки, которые хотят «набить руку», что выльется для вас малоприятными последствиями.

Если же вы решили дать отдохнуть от долговременного маникюра, то мы надеемся, что наши советы и домашние рецепты помогут вам скорее укрепить и восстановить ваши ногти после шеллака.

Когда я пару лет назад ходила на маникюр, и делала шеллак, первые два-три дня после покрытия ногти болели. Потом боль прекращалась, и все было нормально. Я еще не была мастером маникюра, и не могла понять, почему болят ногти после гель лака. Тогда для меня это было нормой. Я думала, что так и должно быть, и не придавала этому особого значения.

Сегодня ко мне пришла клиентка, у которой ногти болели не так как у меня. Ее ногти были в таком ужасном состоянии, что ей было больно просто дотронуться до ногтей. Этому есть вполне логичное объяснение. Сейчас все расскажу.

Сами по себе ногти болеть не могут, по тому, что это мертвые ороговевшие пластинки . Но под ногтями у нас проходят сосуды и нервные окончания — вот они то и могут болеть.

Сразу оговорюсь, что буду говорить только о здоровых ногтях. Если ногти чем-то поражены, то здесь не нужно рассуждать о причинах боли. Нужно просто поставить диагноз, и лечить ногти. Кроме всего прочего больные ногти нельзя покрывать гель-лаком.

Почему болят ногти после гель лака или под гель лаком

Итак, ногти у вас здоровые, и никакой заразы на них нет. Почему они тогда могут болеть? Вот основные причины:

  1. Снятие гель лака ацетоном — самая частая причина
  2. Не аккуратный аппаратный маникюр
  3. Кислотный праймер
  4. Тонкие ногти от природы

Ногти болят после снятия гель лака ацетоном

Я уже много раз писала, что снимать гель лак с помощью ацетона и фольги вредно для ногтей. И все эти мифы о том, что если постоянно носить гель лак, то можно испортить ногти пошли именно отсюда.

Что происходит когда вам кладут на ногти ватку пропитанную ацетоном и заворачивают все это в фольгу минут на 10-15 ? Правильно, ацетон начинает разъедать гель лак, отчего покрытие становится мягким. Только вместе с гель лаком ацетон так же разъедает кутикулу и кожу на пальцах. А еще пересушивает вашу ногтевую пластину. Ногти становятся тонкие, сухие и ломкие. Но это еще не все.

Что происходит, когда прошли те самые 10-15 минут в фольге и ацетоне? Да, мастер снимает фольгу и начинает шкрябать ваш ноготь пушером (такая железная лопаточка)
Так мастер снимает гель лак, который после ацетона стал мягким. Снимать гель лак таким способом больно. Кому то очень больно, кому то чуть меньше. А знаете почему больно? Потому, что вместе с гель лаком мастер соскребает верхний слой ногтевой пластины. От этого ваши ногти с каждым разом становятся все тоньше, и начинают болеть все сильнее.

Вы думаете, что ваши ногти болят после гель лака, а на самом деле болят они от того, что по ним шкрябают железной лопаткой два раза в месяц.

Моя сегодняшняя клиентка выдержала пять сеансов снятия гель лака с помощью ацетона и пушера. Она обновляла покрытие каждые две недели. После пяти раз снятия-покрытия ее ногти стали настолько тонкими и сухими, что ей было больно дотрагиваться до них. Это не нормально. Так быть не должно.

Правильно снимать гель лак аппаратом. Но это не значит, что если все делать по инструкции, то ногти болеть не будут.

Аппаратный маникюр и боль в ногтях. Где связь?

Я уже писала о . Так снимать гель лак не больно, но только если все делать аккуратно.

Снимать покрытие нужно легкими поглаживающими движениями. Надавливать на фрезу не нужно. Если обороты и фреза правильно подобраны, то материал спиливается с ногтя без усилий. Фрезы так устроены, что они легко снимают гель лак, но скользят по поверхности ногтя. Во время снятия гель лака аппаратом вам не снимут такой толстый слой вашей родной ногтевой пластины, какой снимается во время соскребания гель лака пушером. По этой же причине вам не пропилят ногти до мяса. Фреза будет соскальзывать с ногтя, и мастер при всем желании не сможет вам навредить 😛

Во время аппаратного маникюра мастер работает фрезой в разных плоскостях. Вычищает боковые валики и кутикулу. В этот момент и может случиться пропил ногтя. Если сильно пропилить ноготь, то он может деформироваться, и вы будете ходить с бороздой на ногте. В этом месте ноготь естественно может болеть не только после гель лака, но и под гель лаком.

Пропилы на ногтях случаются редко, и в основном у новичков. Чтобы пропилить ноготь, мастер должен оочень постараться. Риск получить борозду на ногте во время аппаратного маникюра гораздо меньше чем риск получить тонкие и сухие ногти после снятия гель лака размачиванием.

Кислотный праймер

Праймер это жидкость, которую мастера иногда наносят на ногти для лучшего сцепления базы с вашим родным ногтем. В праймер использовать не обязательно, но иногда без него не обойтись.

У меня есть несколько клиенток, у которых ногтевая пластина очень влажная. Она такая от природы, с этим ничего не поделаешь. Если нанести базу и гель лак на влажные ногти, то покрытие долго не продержится. Начнутся сколы и отслойки, а нам это надо? Правильно — не надо. Я использую дегидратор, чтобы «подсушить» поверхность ногтя, и праймер, чтобы улучшить сцепление с материалом. В результате ногти носятся без проблем по 2-3 недели.

Праймер бывает кислотный и бескислотный. Оба праймера улучшают сцепление материала с ногтевой пластиной, но работают они по разному.

Кислотный праймер содержит в своем составе метакриловаю кислоту. После такого праймера, ногтевая пластина становится сухой и шершавой. За счет этого материал лучше держится. Такой праймер можно сравнить с грунтовкой, которую наносят на стену, чтобы краска лучше держалась. Кислотный праймер иссушает ногтевую пластину. От постоянного его применения ногти под гель лаком могут болеть, особенно если они изначально были тонкие и чувствительные. Допускается использование кислотников на крепких и здоровых ногтях. А вообще их в первую очередь используют при наращивании ногтей, когда на ногте требуется закрепить тяжелою конструкцию из моделирующего геля. Для покрытия гель лаком желательно использовать бескислотный праймер.

Бескислотный праймер содержит ЭТИЛАЦЕТАТ, и отличается от кислотного не только составом, но и принципом действия. Если кислотный праймер это «грунтовка», то бескислотный работает как двухсторонний скотч. Он очень липкий. За счет этой липкости повышается сцепление между ногтем и покрытием. Бескислотный праймер не пересушивает ногтевую пластину. Соответственно ногти не страдают и не болят. По крайней мере никто из моих клиенток не жаловался.

Базовое покрытие во время сушки

База — одна из причин, по которой ногти могут болеть под гель лаком. Вы же замечали, что во время просушки базового покрытия в лампе ногти печет? Это печет именно база, а не гель лак, как думают многие. Подробно об этом я писала в статье . Базовое покрытие напрямую контактирует с ногтевой пластиной. Во время затвердевания базы выделяется большое количество теплоты, и ногти начинают действительно гореть. Жжение проходит после полного затвердевания покрытия в лампе. Чем мощнее лампа, тем быстрее происходит затвердевание и проходит жжение. Я использую LED лампу, и сушка ногтей у меня занимает всего 30 сек.

Тонкие ногти — когда ногти болят сами по себе

Есть люди, у которых ногтевая пластина тонкая от природы. С этим ничего не поделаешь. Им не нужно шкрябать ногти, или наносить на них кислотные составы. У таких людей ногти болят сами по себе. У них близко к поверхности расположены кровеносные сосуды. Такие люди часто страдают от порезов во время маникюра. К такому клиенту мастер просто должен приспособится, и обращаться с такими ногтями нужно максимально аккуратно.

Ногти не должны болеть

Я уже много раз говорила, что для того, чтобы иметь красивые и ухоженные ногти вовсе не обязательно терпеть боль. Маникюр и покрытие гель лаком — это не больно!

  • Снимать гель лак не больно, если делать это не варварским способом (это я про ацетон и всякие шкряболки)
  • Делать маникюр тоже не больно, если руки у мастера растут откуда надо
  • Может быть легкое жжение во время сушки ногтей в лампе. Но это жжение должно быть минимальным, и заканчиваться сразу как только вы закончили сушить гель лак.
  • Во время носки, ногти под гель лаком не должны болеть.

А у вас болят ногти после гель лака?