Как правильно кипятить молоко: полезные советы. Надо ли пастеризовать молоко и что собой представляет данный продукт? Как кипятить молоко: посуда, время, советы Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка

Как известно, молоко является одним из любимых напитков детей и взрослых, к тому же оно весьма полезно. Выпивая в день всего лишь стакан молока, человек получает необходимую дозу аминокислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его нормального функционирования. В молоке содержатся витамины и жиры, белки и углеводы, которые способствуют поддержанию иммунитета. Но часто возникает вопрос о том, зачем же пастеризовать молоко, если оно и так является достаточно вкусным и полезным? Вся проблема заключается в том, что молоко представляет собой весьма благоприятную среду для развития микроорганизмов, полезных и вредных.

Сразу после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, что является своеобразной защитой и предотвращает развитие и размножение микроорганизмов. Но через некоторое время бактерии в молоке начинают развиваться достаточно интенсивно, поэтому требуется специальная обработка продукта с целью сохранения его свежести и пригодности для употребления более длительное время. Для продления бактерицидной фазы продукт охлаждают, а затем нужно пастеризовать молоко, кипятить или стерилизовать. Пастеризация представляет собой термическую обработку при температуре ниже 100 °С, в результате которой погибают все живые организмы, находящиеся в молоке. При кипячении частично погибают и споры микроорганизмов, а стерилизация полностью разрушает как живые организмы, так и их споры. ГОСТ пастеризованного молока гласит о том, что пастеризации должно подвергаться нефальсифицированное молоко с соответствующей плотностью, титруемой и активной кислотностью. Пастеризованное молоко на предприятиях может быть как обезжиренным, так и с различным стандартизированным содержанием жиров.

Молоко является достаточно чувствительным к высоким температурам продуктом. Надо ли кипятить При нагревании часть белков подвергается коагуляции и выпадает в осадок, минеральные соли также выпадают в осадок, витамины практически полностью разрушаются, расщепляется протеиновая оболочка жиров и улетучиваются находящиеся в его составе газы. С повышением температуры термической обработки данные процессы усиливаются. Следовательно, если при пастеризации в молоке уже разрушаются все присущие микроорганизмы, повторное кипячение не требуется, поскольку это может привести к нейтрализации

Часто возникает вопрос о том, нужно ли вообще пастеризовать молоко?

В нашей стране является обязательным этапом любого технологического процесса по производству молочных продуктов.

Пастеризация является обязательной с целью обеспечения безопасности для здоровья потребителя. Естественно, в сыром намного больше питательных веществ, но оно может служить источником патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, поэтому его употреблять крайне не рекомендуется. К сожалению, в домашних условиях пастеризовать молоко невозможно, поскольку данный процесс требует специального оборудования для контроля постоянной температуры на протяжении определённого времени, поэтому нужно либо прибегать к более суровым методам термической обработки (кипячение), либо употреблять только купленные сертифицированные молочные продукты.

Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.


Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса - как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь - антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко - самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук - нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым - правда?

Я считаю - нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того - молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое - коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма - можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает? С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, расщепляющий молочный сахар - лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко - ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая - заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая - класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез животных, полученное в период лактации при доении. Молоко относят к продуктам животного происхождения. К животным продуктам относят и яйцо, и мясо. Ведь мы не едим сырое мясо и не пьем сырые яйца. И тоже нельзя пить сырым. Так как в молоко попадают клетки крови или кожные клетки животного, а с этими клетками молоко наполняется бактериями, которые могут принести вред здоровью человека. Поэтому перед употреблением молока его необходимо профильтровать и обработать. А вот, нужно ли кипятить пастеризованное молоко дополнительно, сейчас узнаем.

Если вы купили сырое молоко на рынке, то узнайте у продавца, есть ли ветеринарная справка о том, что корова не болеет. Перед употреблением нагрейте молоко на плитке до температуры 70-80˚С, молоко должно быть горячим, не доводите молоко до кипения. После охлаждения молоко можно пить.

Как на производстве готовят питьевое молоко?

Технологическая схема производства молока пастеризованного выглядит так. Молоко очищают от механических примесей (волос животного, грязи), затем гомогенизируют. Это технологическая операция необходима для того, чтобы молочный жир равномерно распределился и увеличивает сроки хранения. Далее молоко нормализуют и подвергают тепловой обработке.

Пастеризация – это температурная обработка молока (78-85˚С), в течение определенного времени и быстрым последующим охлаждением. В процессе пастеризации молока происходит уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения молока до 5-7 дней. Существуют и другие виды температурной обработки.

При стерилизации продукт нагревают до 100˚С и выше для уничтожения всех патогенных микроорганизмов, срок хранения молока составляет 1 месяц.

При стерилизации молока снижается пищевая и биологическая ценность продукта.

В нем после высокотемпературной обработке происходят следующие изменения:

  1. Разрушаются витамины. Остается небольшое количество фолацина и витамина С.
  2. Среди минералов полностью разрушается йод и немного железо, остальные минералы присутствуют.
  3. Снижается количество незаменимых аминокислот.
  4. Разрушаются омега-3 жиры.

Стерилизованное молоко удобно использовать для снабжения населения отдельных районов, не имеющей достаточной сырьевой базы, экспедициях.

Что полезного в стерилизованном молоке?

В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и почти все минералы.

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

Пастеризованное молоко - это продукт готовый к употреблении, дополнительной обработки не требуется. Оно безопасно для здоровья человека. На предприятии,прежде чем отправить продукт в продажу, проверяют наличие пероксидазы в готовом продукте. Отсутствие пероксидазы говорит о том, что все патогенные бактерии в нем убиты. Поэтому, пейте пастеризованное молоко - на здоровье!!!

Жирность молока.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности. Производители предлагают нам молоко с массовой долей жира от 1% до 4%. Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока, тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямо пропорциональную зависимость от жирности молока.

В заключении хочу отметить, что пастеризованное молоко – это безопасный продукт, который имеет в своем составе витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Но этот продукт противопоказан людям с лактозной непереносимостью и с заболеваниями ЖКТ. Молоко содержит трудноусвояемый белок – казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов, поэтому взрослым людям рекомендовано заменить молоко на кисломолочный продукт, в которых белок присутствует в легкоусвояемой форме. Для детей молоко это источник кальция, который необходим для формирования зубов и костей ребенка. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пить молоко или не пить каждый должен решить для себя, потому что в этом вопросе много противоречий.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.
  8. Регулярно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. Чтобы облегчить и ускорить процесс, томить молоко с сахаром можно в мультиварке. Там оно не пригорит, за ним не нужно будет следить так тщательно. На выходе вы получите 700-800 мл натурального продукта без всяких консервантов, который без опасения можно дать ребенку.
  9. Если молоко при кипячении подгорело, его следует тут же перелить в чистую посуду, которую затем опустить в таз с холодной водой. Добавьте в молоко щепотку соли и размешайте. Это избавит напиток от прогорклого вкуса и запаха.
  10. Храните молоко в герметичной посуде, поскольку этот продукт легко впитывает в себя посторонние запахи.
  11. Не оставляйте молоко под солнечными лучами. Свет лишает продукт витаминов А и Е.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Видео: как кипятить молоко

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко - это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко - это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации - приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же - в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное - это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем - требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация - единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов - фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация - это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

Срок годности такого напитка - до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация - доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молокоменее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение - человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

Ионитное - производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

Питьевое - произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

Молоко с добавлением какао или кофе - наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

Обезжиренное - изготовлено при помощи сепарирования.

Витаминизированное - молоко с добавлением витамина С, А, Д.

Сливки - жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

Топленое - молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное - оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры - так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное - жирность около 3,5%.

Нормализованное - примерно 3,2% жирности.

Нежирное - около 0,05%.

Молоко повышенной жирности - содержание от 4 до 6%.

Пониженной - 2,5% жирности.

Средняя жирность молока - примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор - это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация - нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная - при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

Мгновенная - единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

Ультрапастеризация - мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко - в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко - это достаточно богатый на различные элементы источник питания - белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление - специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка "ГОСТ", молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.