Морошка арктическая (Rubus chamaemorus L.). Планета органика масло арктической морошки Целебные свойства листьев морошки

Фармацевтическая промышленность постоянно предлагает худеющим новинки для борьбы с лишним весом. Красивая обертка и многообещающие свойства – вот и все, чем наделено большинство из них. Совершенно иначе проявляет себя OxySlim. Препарат для комплексной коррекции фигуры в течение 7 лет разрабатывался российской компанией «Сашера-Мед» при участии зарубежных специалистов и сегодня представляется одним из немногих с пометкой «Эффективность доказана!».

Полезные свойства

Оксислим – это натуральный комплекс растительного происхождения для коррекции фигуры, все компоненты которого имеют аналогичную живой клетке структуру. Выпускается в форме шипучих таблеток, расфасованных по 10 штук в пластиковых тубах.

Показаниями к применению таблеток выступают следующие моменты:

  • чрезмерное скопление подкожного жира;
  • наличие целлюлита;
  • неконтролируемый аппетит;
  • избыток холестерина;
  • замедленный метаболизм.

Эффективность комплекса в каждом из указанных вопросов научно доказана и подтверждена отзывами потребителей. Действуют шипучие таблетки сразу в нескольких направлениях:

  • нормализуют липидный и углеводный обмен;
  • выводят шлаки и токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют пищеварение;
  • избавляют от чрезмерного чувства голода;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  • нормализуют гормональный фон;
  • подтягивают кожу, избавляя от целлюлита и признаков старения;
  • повышают энергетический потенциал.

За месяц использования OxySlim помогает похудеть в среднем на 12 кг, не прибегая к пересмотру рациона питания и усиленным физическим нагрузкам. За счет накопительных свойств снижение веса продолжается и после окончания курса, просто менее интенсивно.

От подобных продуктов Оксислим отличает гарантированная эффективность, сертификация в соответствии с нормативами РФ и ряд прочих качеств:

  • мощное похудение без вреда для здоровья;
  • полное соответствие заявленным свойствам;
  • старт действия таблеток с первого же приема;
  • отсутствие привыкания;
  • оказание тонизирующего эффекта;
  • возможность приема в возрасте 50+;
  • ценовая доступность.

Состав

Уникальность OxySlim скрыта в тщательной проработке состава, продолжавшейся несколько лет. Каждая таблетка включает собранные в отдаленных от цивилизации местах ингредиенты, сохранившие максимальную концентрацию витаминов и биологически активных веществ. Основу Оксислим составляют три компонента:

Экстракт гуараны

Семена экзотического вечнозеленого растения содержат гуаранин (одна из форм кофеина) и танин (дубильное вещество). Благодаря активным компонентам гуарана выступает стимулятором органов и систем, ускоряет метаболизм и повышает скорость процесса сжигания жиров в организме. Препараты с экстрактом гуараны помогают в сохранении мышечного гликогена, тем самым заставляя тело расходовать жиры в качестве источника энергии. Это особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни.

При нахождении на диете препараты с экстрактом растения, в числе которых OxySlim, притупляют аппетит и помогают успокоиться за счет благотворного воздействия на нервную систему. Бонус – общеукрепляющее действие, выведение лишнего холестерина и положительное воздействие на слизистую ЖКТ.

Семена и плоды годжи

Плоды тибетского растения Lycium Barbarum считаются одними из самых ценных на планете, поскольку имеют уникальный состав: более 20 минералов, 19 аминокислот, 4 полисахарида, макроэлементы, полифенолы, каротиноиды, витамины группы В и С. Отсюда вытекает широкий спектр полезных свойств плодов для устранения лишних килограммов:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина и сахара;
  • активизация процессов пищеварения;
  • выведение из тела шлаков и токсинов;
  • предупреждение целлюлита.

Под действием годжи в составе Оксислим происходит процесс расщепления самых глубинных жировых отложений. Интересен и тот факт, что это единственная ягода, которая разрешена к употреблению во время нахождения на системе питания по Дюкану.

L-карнитин

Аминокислотоподобное вещество левокарнитин синтезируется в почках и печени, имеет свойство накапливаться в разных частях тела. Представляет большую пользу для всего организма, однако прославился L-карнитин как жиросжигатель. Поскольку L-карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот в области сжигания подкожного жира, а также помогает в выведении продуктов распада из организма, его польза для похудения не вызывает сомнений.

Среди прочих полезных свойств L-карнитна в составе OxySlim:

  • нормализация обменных процессов;
  • нормализация гормонального баланса;
  • насыщение клеток кислородом;
  • активизация регенерационных процессов;
  • нормализация работы нервной системы.

Дополнительно в состав введено 26 природных компонентов, действие которых направлено на быстрое похудение. В их числе:

  • Корень имбиря – очищает клетки от токсинов и прочих пагубных веществ.
  • Экстракт гарцинии Камбоджийской – нормализует метаболизм.
  • Корень подсолнечника – питает клеточные структуры минералами и витаминами.
  • Черный тмин – нормализует кровообращение и улучшает трофику тканей.
  • Семена грейпфрута – окисляют жировые отложения.
  • Экстракт водорослей – природный антиоксидант, защищающий клетки от старения.
  • Кардамон – дарит чувство насыщения.
  • Дикая черника – участвует в сжигании жиров и выведении вредных соединений.
  • Экстракт арктической морошки – помогает в нормализации обменных процессов, уменьшает количество вредного холестерина.
  • Кофеин – повышает тонус, блокирует выработку эндорфинов при потреблении жирной пищи.
  • Экстракт форсколии – незаменим для предупреждения процессов старения кожи.
  • Амарантовые семена – выводят из тела лишнюю жидкость.
  • Листья земляники – восстанавливают защитные силы организма, повышают иммунитет и отражают атаку вирусов.
  • Экстракт плодов ананаса – содержит бромелайн, расщепляющий органические соединения.
  • Перегородки грецких орехов – нормализуют работу пищеварительной системы благодаря содержанию гликозидов, алкалоидов и органических кислот.
  • Экстракт красной щетки – оказывает мягкий слабительный эффект и нормализует обмен веществ.
  • Янтарная кислота – очищает от лишней межклеточной жидкости, выступает профилактическим средством против целлюлита.
  • Аргинин – участвует в метаболизме жира, повышает тонус мышц.

Кроме того, в шипучих таблетках содержится уникальное вещество иризин , превращающее белый жир в бурый, и тем самым помогающее быстро и легко скидывать килограммы.

Как принимать

  • Налить в стакан 100 мл воды комнатной температуры.
  • Опустить в стакан 1 шипучую таблетку.
  • Выпить получившийся напиток залпом за 30 минут до еды утром или в обед.

Особенность продукта – моментальное растворение. Ждать дольше 60 секунд не придется. Напиток обладает приятным цитрусовым вкусом и отлично утоляет жажду. Благодаря жидкой форме он начинает работать сразу после попадания в организм.

Несмотря на то, что продукт предписано растворять в воде комнатной температуры, можно слегка отойти от правил и видоизменить его основное действие:

  • Горячая вода помогает активировать формулу, повышающую защитные свойства организма и стрессоустойчивость.
  • Холодная вода позволяет усилить антиоксидантный и очищающий эффект.

Вне зависимости от температуры воды OxySlim для похудения гарантирует три момента:

  • витаминизация организма;
  • снижение аппетита;
  • жиросжигающий эффект.

Результаты

Согласно научным наблюдениям и отзывам пользователей, эффект при употреблении Оксислим для похудения проявляется таким образом:

  1. В течение первой недели «сжигается» примерно 2 кг. Худеющий наблюдает улучшение общего самочувствия, прилив бодрости и сил, снижение аппетита. Признаки целлюлита начинает постепенно уменьшаться.
  2. Потеря веса за 2 недели применения составляет около 5 кг. В норму приходит метаболизм, чем и обусловлено устранение лишних килограммов.
  3. В течение 3 недели приема тело заметно теряет объемы, особенно в проблемных местах – животе, бедрах, талии. Отвес – примерно 4 кг.
  4. Спустя 4 недели активного употребления OxySlim 80% пользователей наблюдают снижение веса минимум на 9 кг.

Согласно исследованиям, через 2 месяца от окончания курса на OxySlim 95% пользователей подтверждают неизменность объемов и отсутствие набора новых килограммов. Это значит, что работа препарата на долгосрочную перспективу реальна.

Противопоказания

Оксислим – 100% натуральный комплекс для похудения, к которому отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Он не наносит вреда самочувствию и здоровью, поэтому может использоваться без опасений в тех случаях, когда снижение веса за счет прочих фармацевтических средств является невозможным. Осторожность рекомендуется проявить только беременным женщинам и кормящим матерям, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость экзотических компонентов.

Где купить

В аптеках OxySlim для похудения не продается. Оформить заказ можно только на официальном сайте производителя препарата.

Син.: болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина.

Ценнейшее ягодное и лекарственное растение, источник полезных и лечебных веществ.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка морошки арктической: ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞.

В медицине

В официальной медицине морошка арктическая применяется в основном как вспомогательное поливитаминное средство в диетическом и лечебном питании. По рекомендации врачей ягоды морошки включают в рацион пациентов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях почек, сопровождающихся отеками, асцитом вследствие сердечной недостаточности, атеросклерозе, а также при нарушении солевого обмена (подагре), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к простудным заболеваниям и авитаминозам в периоды межсезонья, а также при ослабленном иммунитете. Препараты (настои, экстракты) на основе морошки используются в комплексной терапии в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, потогонного, вяжущего и общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний к применению препаратов на основе морошки, клинической медициной пока не выявлены. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Не рекомендуется употребление морошки при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. Перед употреблением препаратов на основе морошки желательна консультация врача.

В косметологии

Целебные свойства морошки арктической делают ее незаменимым компонентом в современной лечебной косметике и средствах гигиены. На основе морошки производят питательные, успокаивающие, восстанавливающие и увлажняющие кожу крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. В косметологической промышленности особенно широкое применение находит масло из семян морошки, которое в составе кремов и масок действует как довольно эффективный антиоксидант, предотвращает образование морщин и пигментных пятен. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла арктической морошки, насыщают кожу липидами, делают ее упругой и гладкой, возвращают молодость и здоровое сияние, а волосам прочность и блеск. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е обеспечивают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс старения, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.

В кулинарии

Плоды морошки арктической - ценный пищевой продукт, обладающий приятным своеобразным вкусом, употребляют их в свежем виде и заготавливают для длительного хранения. Можно употреблять плоды морошки в недозрелом виде - она хрустящая и твердая, красной окраски, но спелые, янтарно-желтые с медовым оттенком, ароматные, сочные плоды морошки имеют неповторимый вкус.

Из ягод отжимают сок, варят варенье, компот, кисель, делают повидло, джем, морс, квас, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки, протирают с клюквой и брусникой, готовят соусы и желе. Морошковые соусы - отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Морошка - любимая ягода всех северян. По традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой.

В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликер. Иностранным туристам в Финляндии часто предлагают национальные блюда - свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Листья и чашелистики часто заваривают как чай.

В других областях

Цветки морошки дают пчелам нектар и пыльцу, она хороший медонос. И еще морошка является продуктом экспорта.

Классификация

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – относится роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род – обширный, включает 250 видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые (кустарнички), и многолетние травянистые растения, широко распространенные по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Из них в России произрастает около 45 видов.

Ботаническое описание

Морошка арктическая – многолетник с длинным, ползучим, ветвистым корневищем и прямостоячими гладкими стеблями до 30 см высоты. Растение голое или слабо опушенное простыми волосками. Листья очередные, с небольшими прилистниками, длинночерешковые, в очертании округлые или почковидные 4-10 см длины и такой же ширины, с сердцевидным основанием и лопастными краями. Листовая пластинка морщинистая. Стеблевых листьев немного (всего 2-4), а прикорневых нет. Растение двудомное: тычиночные цветки довольно крупные до 3 см в диаметре, пестичные несколько мельче, бело-розовые, расположены по 1-2 на концах стеблей. Околоцветник двойной, актиноморфный, пятичленный. Формула цветка морошки арктической - ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞. Плод – сборная костянка, при созревании становится янтарно-желтым. Цветет в мае -июле. Плоды созревают в августе.

Распространение

Встречается в таежных и тундровых зонах Европейской части России (практически на всем севере), в средней полосе - редко, в хвойных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Характерное и массовое растение сфагновых и верховых болот (открытых и лесных). Хотя для произрастания предпочитает в основном болото, морошка может расти и плодоносить на краях лесных канав и лесных дорогах, пересекающих болотистые места. Растет в Арктике и на Крайнем Севере в тундрах. Иногда культивируется.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют все части морошки (листья, цветки, ягоды и корни). Для изготовления лекарственных препаратов цветки, стебли и листья собирают во время цветения растения, корневища - обычно осенью и сушат в тени на открытом воздухе. Высушенное сырье хранят при комнатной температуре в тканевых или марлевых мешках, желательно избегать попадания влаги.

Ягоды морошки заготавливают в июле - августе, когда они начинают желтеть, обычно после клюквы и перед черникой. Можно собирать и недозрелые ягоды, когда они твердые, красные, так как при лежке они дозревают. Готовность ягод морошки к сбору можно определить по легкому отделению их от чашелистиков. Желательно собирать спелые ягоды морошки в небольшие контейнеры, поскольку под собственным весом они начинают терять сок.

Свежая морошка может храниться до 3-3,5 месяцев. Для более долгого хранения их вымачивают, моченые ягоды морошки сохраняют практически все полезные свойства свежей ягоды.

Химический состав

В плодах содержатся углеводы и родственные им соединения, моно- и сесквитерпеноиды, каротиноиды, бензол и его производные, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, многоядерные ароматические соединения, азотсодержащие соединения, кумарины, гетероциклические кислородосодержащие соединения, органические кислоты и их производные, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты и их производные; в семенах - также и ациклические соединения. Кроме того, в плодах содержится большое количество провитамина А, аскорбиновой кислоты - витамина С и витамина Е, пектиновые, дубильные и минеральные вещества (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства морошки арктической обусловлены химическим составом. Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, противомикробным, спазмолитическим и потогонным действиями. Листья проявляют вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, молокогонное, а также противовоспалительное действия. Экспериментально показано, что водно-спиртовые экстракты листьев и плодов обладают антиоксидантными свойствами. Масло семян морошки также проявляет много полезных лечебных свойств, из которых наиболее ценным является антиоксидантное.

Применение в народной медицине

Список болезней, в лечении которых применяется морошка арктическая, в народной медицине огромен. С лечебной целью и для изготовления лекарственных препаратов народная медицина использует все части растения (листья, цветки, плоды и корни). На севере издавна использовали потогонные свойства морошки при гриппе и простуде и как эффективное противоцинготное средство. Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют как диуретическое средство при асцитах, поносах, водянке, цистите, и нарушениях обмена веществ. Настой листьев используется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Не менее полезны листья при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. Свежие и распаренные сухие листья морошки прикладывают к абсцессам и ранам для ускорения заживления. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром к гноящимся ранам для освобождения от содержимого. Настои плодов и листьев в народной медицине применяются при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим действиями, а также способствуют кроветворению и укреплению иммунитета. Их используют при авитаминозах и гиповитаминозах, как жаждоутоляющее при простудах, с медом рекомендуют при питании ослабленных тяжелыми заболеваниями больных. Ягоды морошки ханты и ненцы применяют как потогонное средство. Соком ягод морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни. Морошка способна усиливать свертываемость крови, обладает закрепляющим действием. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также при отравлении тяжелыми металлами. Препараты из морошки препятствуют развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Морошку как источник токоферолов, необходимых для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка употребляют в течение этого периода. Практически все части растения находят широкое применение в домашней косметике. Отваром листьев морошки ополаскивают волосы после мытья для укрепления и избавления от перхоти. Все части растения применяют для лечения от себореи. Плоды и их сок используют для масок при жирной коже, против старения и для повышения тонуса кожи.

Историческая справка

Морошка арктическая известна в народе еще с давних времен. На Руси ее называли «царской ягодой», поскольку она присутствовала как самая ценная ягода Севера на всех царских застольях. По сей день население Севера ее так и называет. В дореволюционной России морошковый квас и морс пользовались популярностью в трактирах. К примеру, морошка была любимой ягодой А. С. Пушкинa и одной из последних его просьб было желание поесть моченой морошки.

В скандинавских странах до настоящего времени морошку приравнивают к золоту. Монетный двор Финляндии с 1999 года чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

В древности морошку называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина. На Севере ее называют по-разному: северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, но больше она популярна как царская ягода.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 199.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 768. Rubus chamaemorus L. Морошка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 404.

4. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - 513 с.

6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.

У многих могло создаться впечатление, будто самыми ценными источниками, пригодными для создания косметических средств являются причудливые тропические растения, произрастающие в теплых широтах. Морошка опровергает эти стереотипы! Эта северная причудливая ягода содержит в своих плодах, корнях и листьях мощнейший коктейль антиоксидантов, которые питают, смягчают и восстанавливают кожу, защищая ее при этом от ультрафиолета, хронологического и фотостарения и даже обеспечивая видимое омоложение.

Синонимы: Rubus chamaemorus, Rubus Chamaemorus Seed Extract, Rubus Chamaemorus Seed Oil. Запатентованные формулы: Sun Essence Cloudberry Seed Oil, SUN ESSENCE HG Cloudberry Seed Extract.

Действие морошки в косметике

Морошка (Rubus chamaemorus) так богата многими антиоксидантными соединениями, что может составить конкуренцию цитрусовым или киви. Желтые ягоды морошки насыщены фенольными соединениями, а также содержат эллаготанины и продукт их гидролиза, такие как эллаговая кислота, а также частично антоцианы и полифенолы. Также это растение содержит сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), богато витамином С, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, а также пектином и дубильными веществами.

Большинство из экстрактов морошки обладают исключительными антимикробными свойствами, которые, наиболее вероятно, выражены из-за наличия в его составе эллаготанинов и эллаговой кислоты. А входящие в состав экстрактов морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости. Помимо этого, витамины, фитостеролы и каротиноиды, замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Химиопрофилактические свойства эллаговой кислоты также изучаются на предмет защиты от рака кожи. В целом масло морошки, как и ее экстракты, предупреждает образование морщин, повышает упругость и эластичность кожи; обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Кому показана морошка

Этот компонент идеально подходит для ухода за чувствительной и сухой кожей: морошка активно питает и освежает кожу, особенно положительно воздействуя на нее в период повышенных физических нагрузок и стресса. Экстракт морошки также очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая ей восстановиться и пробрести свежесть. Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой увядающую кожу (как лица, так и тела), благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатистой. Ну а чистое масло морошки само по себе способно быстро восстановить красоту кожи и восстановить кутикулу волос.

Морошка традиционно используется в народной медицине и фитотерапии для лечения лихорадки, как мочегонное средство, а также, из-за высокого содержания витамина С, для лечения цинги и в для приготовления домашних косметических средств. Также масло морошки эффективно против экземы и атопического дерматита. Плоды этого растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья - детоксикационным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином» и пр.

Кому противопоказана морошка

Масло и экстракты морошки нетоксичны, некомедогенны и не раздражают кожу. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая морошку

Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом разнообразных средств гигиены и лечебной косметики. Экстракты морошки включают в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, сывороток, масок, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для ванны. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) - растение, характерное для болот Лапландии в Швеции. Морошка обильно произрастает в Финляндии, в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. При этом морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки. Иногда морошку искусственно культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник. Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот - сначала становятся красными, а уже потом янтарно-желтыми.

Часто урожайность морошки достигает тысячи килограммов с одного гектара. Листья морошки заготавливают весной, еще до периода цветения, то есть до июня, а корни - уже поздней осенью. Метод получения экстракта - вытяжка с использованием CO2, масла - холодный отжим. На выходе получается маслянистая жидкость от желтого до темно-желтого цвета.

Последнее время я очень конкретно «подсела» на различные косметические масла. Конечно, хочу сказать огромное спасибо нашим девочкам-марафонцам, за то что заставляете постоянно следить за собой и особенно, что для меня важно, за состоянием волос. В моих фаворитах, конечно, любимый ДНЦ, но новые их масла я еще толком не опробовала, а про остальные уже про все вроде бы рассказала. Сегодня хочу вам поведать об еще одном из моих недавних любимчиков – масле для волос и кожи «Масло арктической морошки» от фирмы Planeta Organica (серия «Секреты Арктики»).

Узнала я о нем от своей чармовской подруги – Ирины Корсаковой, которая порадовала, прислав его вместе с другими косметическими средствами мне в подарок. Данное масло, как и уже хорошо мне знакомое Кокосовое масло от ДНЦ, тоже подходит для ухода не только за волосами, но и за кожей. Для лица я его использовать не стала, решила оставить и попробовать на волосах, благо, наш «волосяной» марафон в самом разгаре!

Внешний вид, обещания производителя. Флакон с маслицем заключен в блестящую, переливающуюся всеми цветами радуги, картонную упаковку. На боковых ее сторонах приведено максимум интересной и полезной информации о нашем средстве. Естественно, приведены все возможные способы его применения и подробный состав. Сам флакончик с маслом имеет удобную пипетку-дозатор. Масло во флаконе имеет ярко-оранжевый цвет, практически такой же, как и сама арктическая ягодка. Объем пузыречка достаточно большой для косметического масла – целых 50 мл.


Пипетка-дозатор.


Planeta Organica обещает нам, что Масло арктической морошки благотворно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение и не допуская появления морщин. Что касается наших волос, при постоянном применении должны питаться корни волос и кожа головы, плюс, устраняться секущиеся кончики. Естественно, проверяю на себе!

Мои впечатления от применения масла. Как «заправский» нюхач, я первым делом, конечно, исследовала данный продукт на запах. Как его описать? Запах данного масла похож на какую-то богатую парфюмерную композицию, от него сразу можно воспрять духом и настроиться на хорошее настроение.

Масло морошки, как и многие косметические масла, жирноватое, но при этом для удобного использования к нему прилагается удобная пипетка-дозатор. Мне на одно применение на все мои волосы и кожу головы требуется 5-6 неполных пипеток со средством. Масло можно как нанести на волосы за какое-то время до мытья головы, оставив его под шапочкой и укутав голову полотенцем, так и оставить на волосах на всю ночь, а утром смыть обычным шампунем. При нанесении на волосы не ощутила никакого дискомфорта, даже наоборот. В настоящее время решила использовать Масло морошки курсом месяц – полтора, потом, возможно, повторю. Для волос использую масло 1-2 раза в неделю. (Пока у меня перерыв, но скоро возобновлю использование средства!)

Данное масло можно использовать и для кожи. Оно действительно прекрасно увлажняет и смягчает. Кожа лица у меня быстро жирнится, поэтому не стала испытывать масло на лице. Попробовала его на руках. Кожа действительно сразу становится мягкой и увлажненной. Думаю, буду также его использовать для локтей и попробую для пяточек, но это чуть позже. И все-таки, приоритетным направлением в использовании данного средства для меня остаются волосы.

Состав «Масла арктической морошки». Я все размышляла, почему данное масло напоминает мне продукцию ДНЦ… Но как только я увидела его состав, то до меня дошло. В данном масле присутствует минимальное количество компонентов, зато они все натуральные. Их совсем немного. Это органическое масло арктической морошки и всем известный витамин Е (токоферол).

Масло арктической морошки сочетает в себе кладезь витаминов – А, Е, С. Именно оно помогает восстановить ваши волосы и напитать их здоровым блеском, а также защищает от УФ-лучей. Что касается нашей кожи, данное масло прекрасно смягчает и увлажняет ее.


Полезное действие витамина Е (токоферол) на нашу кожу и волосы, думаю, мы все знаем без лишних пояснений.
Масло морошки не содержит ГМО и парабенов.


Мои выводы. Попробовав Масло арктической морошки на себе, я могу смело рекомендовать его вам, девочки. Попробуйте, если будет желание, не пожалеете! Флакончик с маслом имеет удобный дозатор, объема в 50 мл, думаю, хватит не на одно применение. Масло полностью натурально и безопасно, а северные ягоды содержат мощный заряд энергии. Моя кожа и волосы остались очень довольны применением данного средства. Думаю, я и дальше буду использовать его курсами.

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Где растет морошка

На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.

Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни.

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Полезные настои и отвары из морошки

Морошка обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что морошка не хранится долго - и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Морошку и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Чем полезна морошка для женщин?

Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств.

Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.

Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из морошки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.

Морошка - женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.

Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.

Морошка укрепляет иммунитет и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

  • Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.
  • Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.
  • Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.
  • Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
  2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
  3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Действие морошки в косметике

Морошка (Rubus chamaemorus) так богата многими антиоксидантными соединениями, что может составить конкуренцию цитрусовым или киви. Желтые ягоды морошки насыщены фенольными соединениями, а также содержат эллаготанины и продукт их гидролиза, такие как эллаговая кислота, а также частично антоцианы и полифенолы.

Также это растение содержит сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), богато витамином С, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, а также пектином и дубильными веществами.

Большинство из экстрактов морошки обладают исключительными антимикробными свойствами, которые, наиболее вероятно, выражены из-за наличия в его составе эллаготанинов и эллаговой кислоты.

А входящие в состав экстрактов морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости.

Помимо этого, витамины, фитостеролы и каротиноиды, замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Химиопрофилактические свойства эллаговой кислоты также изучаются на предмет защиты от рака кожи. В целом масло морошки, как и ее экстракты, предупреждает образование морщин, повышает упругость и эластичность кожи; обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Этот компонент идеально подходит для ухода за чувствительной и сухой кожей: морошка активно питает и освежает кожу, особенно положительно воздействуя на нее в период повышенных физических нагрузок и стресса.

Экстракт морошки также очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая ей восстановиться и пробрести свежесть.

Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой увядающую кожу (как лица, так и тела), благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатистой. Ну а чистое масло морошки само по себе способно быстро восстановить красоту кожи и восстановить кутикулу волос.

Морошка традиционно используется в народной медицине и фитотерапии для лечения лихорадки, как мочегонное средство, а также, из-за высокого содержания витамина С, для лечения цинги и в для приготовления домашних косметических средств.

Также масло морошки эффективно против экземы и атопического дерматита. Плоды этого растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, листья – детоксикационным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином» и пр.

Кому противопоказана морошка

Масло и экстракты морошки нетоксичны, некомедогенны и не раздражают кожу. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая морошку

Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом разнообразных средств гигиены и лечебной косметики. Экстракты морошки включают в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, сывороток, масок, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для ванны.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) – растение, характерное для болот Лапландии в Швеции. Морошка обильно произрастает в Финляндии, в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии.

При этом морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождь, совсем не переносит заморозки. Иногда морошку искусственно культивируют. Сибирская морошка растет на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно встретить сфагновый мох, бруснику и багульник.

Ягоды морошки растут на низкорослом стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белые. Сами плоды морошки очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот – сначала становятся красными, а уже потом янтарно-желтыми.

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что готовят из ягод морошки?

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

Противопоказания морошки

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.