Оригинальные поделки на конкурс 8 марта. Подснежники из ложек

О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы - это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот - дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.

Как готовить еду для беременных?

Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы - приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.

Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.

Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее - за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.

Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.

Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки - основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.

Меню для беременных (2-й триместр)

Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.

В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:

  1. печень морской рыбы (например, минтая);
  2. яичный желток;
  3. молочные продукты;
  4. сливочное масло;
  5. шпинат;
  6. изюм.

В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.

Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:

  • мучное и сладости;
  • острая и копченая пища;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • жареная и жирная еда.

Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
  2. 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
  3. Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
  4. Полдник: Йогурт
  5. Ужин: Паста с томатным соусом
  6. 2-ой ужин: Чай из шиповника

Вторник

  • Завтрак: Овсяная молочная каша
  • 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
  • Обед: Суп на курином бульоне
  • Полдник: 100 г творога
  • Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
  • 2-ой ужин: Кефир или йогурт

Среда

  1. Завтрак: Омлет
  2. 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
  3. Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
  4. Полдник: Фрукты
  5. Ужин: Каша на молоке
  6. 2-ой ужин: Салат или фрукт

Четверг

  • Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
  • 2-ой завтрак: Орешки 30 г
  • Обед: Чечевичный суп
  • Полдник: Груша либо яблоко
  • Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
  • 2-ой ужин: Йогурт

Пятница

  1. Завтрак: Бутерброд, омлет
  2. 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
  3. Обед: Суп из овощей
  4. Полдник: Абрикос
  5. Ужин: Салат из листового салата и авокадо
  6. 2-ой ужин: Чашка чая

Суббота

  • Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
  • 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
  • Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
  • Полдник: Сок или фрукт
  • Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
  • 2-ой ужин: Стакан молока

Воскресенье

  1. 2-ой завтрак: Йогурт
  2. Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
  3. Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
  4. Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
  5. 2-ой ужин: Йогурт

Меню для беременных (3-й триместр)

Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности - питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот - контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:

  • свежие овощи,;
  • орехи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • овощные супы;
  • паровое или отварное мясо или рыба.

Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:

  1. яичный желток;
  2. животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
  3. жареные блюда;
  4. жирное мясо;
  5. мясные соусы и подливы;
  6. густые мясные и рыбные бульоны,
  7. соленья.

Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.

Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.

На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!

Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: Порция каши
  • 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: Ряженка 200 мл
  • Ужин: Гречка, котлета на пару
  • 2-ой ужин: Фрукт

Вторник

  1. Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
  2. 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
  3. Обед: Овощная паста
  4. Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
  5. Ужин: Нежирный плов
  6. 2-ой ужин: Кефир/ряженка

Среда

  • Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
  • 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
  • Обед: Суп с кусочком рыбы
  • Полдник: Порция творога
  • Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
  • 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок

Четверг

  1. Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
  2. 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
  3. Обед: Порция борща, салат
  4. Полдник: Груша
  5. Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
  6. 2-ой ужин: Йогурт или фрукты

Пятница

  • Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
  • 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
  • Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
  • Полдник: Любой свежий фрукт
  • Ужин: Рис и овощи на пару
  • 2-ой ужин: Кефир 200 мл

Суббота

  1. Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
  3. Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
  4. Полдник: Фрукты сезонные
  5. Ужин: Паровая рыба, рис
  6. 2-ой ужин: Стакан ряженки

Воскресенье

  • Завтрак: Творожники, сметана
  • 2-ой завтрак: Горсть орехов
  • Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
  • Полдник: Смузи из кефира и ягод
  • Ужин: Ленивые голубцы
  • 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока

В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.

Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества

Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:

  1. Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
  2. Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
  3. Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
  4. Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы - это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
  5. Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
  6. Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
  7. Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
  8. Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
  9. Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
  10. Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.

От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.

Разгрузочные дни для будущих мам

Особая проблема во время вынашивания малыша - это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?

Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.

Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.

Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:

  • яблочный - примерно полтора кг яблок за день,
  • творожный - творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
  • кефирный - кефир 1,5 литра в сутки.

Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности предлагаем посмотреть и обсудить в отдельной статье на нашем сайте - "Правильное питание при беременности"

Рецепты салатов для беременных

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

  • свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • яблоки 1-2 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сметана 3-4 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);

Приготовление:

  1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
  4. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
  2. Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить.
  3. Яблоко и помидор нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком.
  5. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста 100-150 г;
  • морковь 2-3 шт.;
  • свекла 2-3 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • огурцы 1-2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый 50-100 г;
  • масло растительное 1- 2 столовые ложки;
  • 3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец, сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Огурцы промыть и так же нарезать.
  3. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту.
  4. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

  • 100-150 г маринованной морской капусты;
  • майонез 100-150 г;
  • яйца 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
  2. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Рецепты супов для беременных

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

  • Вареные мидии 100-150 г;
  • маринованная морская капуста 100 г;
  • квашеная белокочанная капуста 200 г;
  • морковь 1-2 шт.;
  • петрушка, корень;
  • лук репчатый 1 головка;
  • крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • сметана 4 столовые ложки;
  • специи, чеснок, зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
  2. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.
  3. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 30г. масла сливочного;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 100г. тертого твердого сыра;
  • 100 мл. сливок;
  • рубленая зелень петрушки;
  • карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
  2. Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте.
  3. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере.
  5. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 - 10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла или маргарина;
  • 2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
  • 1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
  • 3 чашки томатного или овощного сока;
  • 1/4 чашки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
  2. Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая.
  3. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
  2. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту.
  3. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения.
  5. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

Рецепты вторых блюд для беременных

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 8 помидорок черри;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты нарезать на половинки.
  2. Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать.
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика.
  4. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чайной ложки растительного масла;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 яичных белка;
  • крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
  2. Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите.
  3. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка.
  4. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 - 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

1 порция содержит 1 дозу овощей.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
  2. Духовку нагреваем до 200 С.
  3. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать.
  4. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем.
  5. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах.
  6. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом.
  7. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой.
  8. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения.
  9. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой.
  10. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г лосося или семки;
  • 150г твердого сыра;
  • 200 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
    состояния крошки.
  2. Выложите тесто в форму, сформировать бортики.
  3. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками.
  4. Брокколи отварить и разобрать на соцветия.
  5. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто.
  6. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

Рецепты десертов для беременных

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

12 - 16 булочек

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • 2/3 чашки изюма;
  • 1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
  • 1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
  • 1 1/2 чашки отрубей;
  • 1 чашка муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/2 чашки льняного семени;
  • 1 1/4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1 1/2 чашки измельченных орехов;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 1 1/2 чашки сливок пониженной жирности;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
  2. Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу.
  4. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока.
  5. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема.
  6. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

1 большая булочка содержит 1 1/2 дозы цельных злаков, 1/2 дозы белка и очень много клетчатки. Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

Около 12 блинов (3 порции)

При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

  • 1 чашка нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
  • 3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3 столовые ложки зародышей пшеницы;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 1/3 чашки нежирного сухого молока;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • 2 больших яичных белка;
  • растительное масло;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Возможные добавки:

  • яблочный сок без сахара;
  • консервированные фрукты или яблочное повидло;
  • 1/2 чашки нежирного йогурта.

Приготовление:

  1. Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
  2. Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом.
  3. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

Варианты добавок:

  • изюм;
  • сушеные абрикосы;
  • 1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
  • 1/4 чашки тертых орехов.

1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Одна порция

Примечание : за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

Ингредиенты:

  • 1 чашка обезжиренного молока;
  • 1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
  • 1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

Ягодный вариант

Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

Апельсиновый вариант

Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

Около 36 батончиков

Ингредиенты:

  • 1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка фруктозы;
  • 1 1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
  • 3/4 чашки зародышей пшеницы;
  • 1/4 чашки льняного семени;
  • 1 1/2 чайной ложки ванилина;
  • растительное масло;
  • 450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
  • 2 столовые ложки миндаля или других орехов.

Приготовление:

  1. Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
  2. Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом.
  5. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси.
  6. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края.
  7. Выпекайте 25 - 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

Около одной чашки

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
  • 1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
  • 1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
  • 1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
  • 5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
  • щепотка корици (по желанию).

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
  2. Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
  • сливочное масло для формы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • стакан молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко - добавляем еще немного муки.
  2. Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом.
  3. Заливаем тесто.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  5. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится.
  6. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

Возможные варианты:

Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

  • груша;
  • клубника;
  • абрикос;
  • ананас.

Предлагаем подборку идей подарков на 8 марта своими руками. В этой статье мы собрали для вас оригинальные поделки для детей и взрослых, подробные мастер-классы и самые полезные советы. Если вы хотите порадовать близкого человека чем-то простым и в то же время очень красивым и сделанным от души, эти нетрудные уроки точно вам пригодятся.

Любой ребенок хочет сделать подарок маме на 8 марта – в этой подборке вы непременно найдете отличные идеи. Кроме того, вы без труда отыщите поделки в школу (для одноклассниц и учителей), кое-что для любимой бабушки и просто друзей семьи любого возраста. Цветы, свечи, подарки из конфет – все это и кое-что еще для вашего вдохновения!

Все материалы, которые мы будем использовать для создания подарков на 8 марта, очень просты. Скорее всего, все необходимое у вас уже есть. Если это не так, вам не составит труда найти это в отделах для творчества или гипермаркетах.

Мы собрали самые популярные, но не банальные подарки. Выбирайте, что вам нравится больше всего, и смело принимайтесь за дело. Подарок на Международный женский день можно сделать даже за 15-20 минут!

Цветы из бумаги

Поделки на 8 марта из бумаги очень популярны. Мы предлагаем вам смастерить красивый и очень нежный букет цветов в технике квиллинг. Такой подарок никого не оставит равнодушным, ведь трудно найти женщину, которая не оценит цветы. Эта простая поделка – отличный подарок для мамы, бабушки или учителя.

Нам понадобится:

  • проволока;
  • цветная бумага;
  • декоративные веточки;
  • декоративные бабочки (или картон и трафарет);
  • пенопласт;
  • цветочный горшок или корзинка;
  • суперклей;
  • клей-карандаш;
  • игла для квиллинга.

Обратите внимание, что цветочный горшок или корзинку можно легко заменить упаковочной бумагой.

Ранее мы уже рассказывали вам, что такое . В статье по ссылке вы найдете полезные советы по выбору бумаги для поделок в этой технике, а так же информацию о том, чем можно заменить иглу для квиллинга, если у вас нет готового варианта.

Приступим к созданию цветов. Для этого всю бумагу нарезаем на полоски шириной 0,5 сантиметра. Желательно, чтобы длина каждой полоски составляла не менее 50 сантиметров. Однако для создания не слишком больших лепестков достаточно будет листов формата А4, которые мы и будем делить на полоски (разрезаем вдоль, а не поперек).

Берем полоску белого цвета и туго накручиваем ее на иглу, формируем очень плотную «бобину». Затем вытаскиваем иглу и с помощью пальцев придаем раскрутившейся детали форму лепестка. Хорошо прижимаем конец. Кончик можно подклеить на клей-карандаш. Сделайте не менее 10 лепестков на один цветок. Количество лепестков определяйте по количеству цветов в поделке к 8 марта.

Полоску желтого цвета сложите пополам, а затем еще пополам. Оставив 1-2 мм сверху, сделайте бахрому на всю длину получившейся детали. Промажьте неразрезанную полоску клеем и скрутите деталь в цветочек – это середина цветка.

Соединяем желтую серединку с лепестками при помощи суперклея, делать это нужно с «изнаночной» стороны. Лепестки должны немного смотреть вверх. Сделайте необходимое количество ромашек.

Теперь займемся ножками. Для этого отрезаем небольшой кусок проволоки (длина зависит от желаемого размера цветов). Опутываем всю проволоку зеленой полоской из бумаги. Сверху делаем такую же плотную бобину, как на заготовках лепестков. Поднимаем ее немного вверх и капаем каплю суперклея. Соединяем с самим цветком.

Оформить получившийся подарок можно в упаковочную бумагу. Еще интереснее будет смотреться букет, поставленный в горшочек. Для этого на дно корзинки или кашпо приклеиваем кусок пенопласта и просто втыкаем проволочные ножки до самого основания. Между цветами пропускаем декоративные листики, а сверху сажаем красивую бабочку.

Эту поделку отлично дополнят винтажные бабочки из бумаги. Если вам нравятся самодельные цветы из бумаги, можете посмотреть, как сделать к празднику георгины своими руками. Это уже не квиллинг, но техника тоже интересная.

Розы из бисера

Этот мастер-класс подарка к 8 марта не будет сложным даже для детей: мы будем мастерить красивую праздничную розу из бисера своими руками. Это еще один вариант преподнесения цветов любимым женщинам, который точно понравится получателю. Подобная поделка – отличный подарок к празднику для мамы, сестры, бабушки или подруги. Главная ценность таких цветов – потрясающий внешний вид и долговечность; такие подарки хранят годами.

Бисер можно выгодно заказать на AliExpress. Большой выбор цветов, отличное качество, хорошие отзывы, низкая цена – проверьте сами на странице магазина по этой ссылке .

Нам понадобится:

  • проволока для бисероплетения;
  • бисер зеленого цвета;
  • бисер для основы.

В данном случае вам не потребуются сложные схемы для бисероплетения. Цветок собирается из нескольких лепестков, и это значительно упрощает задачу. Это означает, что мастер-класс освоят даже начинающие.

Начинаем с плетения зелени. Для этого откусываем несколько кусочков проволоки и подготавливаем зеленый бисер. На один листочек нам понадобится 13 бусин. Взгляните на фото, как строятся ряды.

На конце каждого лепестка делаем небольшой узелок. На одну розу из бисера нам понадобится не менее 5 листочков зеленого цвета. Будет красиво поместить 1-2 дополнительных листика на стебле цветка, но это не обязательно.

Затем подплетаем по одному ряду, постоянно увеличивая число бусин на 2. То есть в третьем ряду – четыре бисеринки, в четвертом – шесть и т.д. Всего нужно сделать 8 рядов.

После этого по краям каждого лепестка пропустите ряд бисеринок до самого основания, чтобы завершить листочек красиво и скруглить края.

Чтобы разнообразить композицию, можно добавить несколько лепестков зеленого цвета размером побольше. Лучше сплести их сразу – до сборки цветка.

Лепестки немножко скругляем к центру и вставляем друг в друга. Проволоку сплетаем между собой – просто закручиваем ее.

Под основание бутона помещаем зеленые листики. В центре стебля размещаем пару зеленых листочков. Сам стебель оплетаем дополнительным кусочком проволоки, чтобы поделка выглядела аккуратно.

Оригинальный подарок на 8 марта готов! Можно подарить одну розу, сделав ее большой – с длинным стеблем. При желании вы можете сплести еще несколько цветов и оформить их в красивый самодельный праздничный букет.

Сердце из конфет

Какая женщина откажется от сладкого в свой главный праздник? Но дарить конфеты просто так немного скучно, давайте симпатично оформим их! У нас получится очень красивый презент на 8 марта, который придется по вкусу девушкам и женщинам любого возраста. Вы можете сделать его своими руками для подруги или предложить такую поделку ребенку (начальная школа, детский сад) в качестве подарка для учителя или воспитателя.

Нам понадобится:

  • ножовка;
  • шкурка;
  • гофрированная бумага (белая и цветная);
  • акриловые или аэрозольные краски;
  • английские булавки;
  • любой декор.

Недорогой набор акриловых красок можно заказать на AliExpress (посмотрите по этой ссылке). Яркие цвета, отличное качество, высокая стойкость – универсальный вариант для самых разных поделок.

Пенополистирол – тот самый материал, что можно найти на дне коробок, в которые была упакована бытовая техника. Внимательно посмотрите, не осталось ли у вас этого материала, который пригодится вам для создания поделки к 8 марта. Если нет ничего подходящего, замените его пенопластом. Однако учтите, что пенопласт будет неприятно шуршать при резке и осыпаться.

На куске пенополистирола рисуем большое сердце. Это можно сделать по трафарету или от руки. Отличная идея – вырезать сердце из бумаги, а затем просто обвести его контур; так вы не ошибетесь.

Вырезаем сердце с помощью ножовки и обрабатываем края шкуркой, чтобы поделка была гладкой.

В центре будущего подарка рисуем еще одно сердце, а затем аккуратно выдалбливаем среднюю часть. Делаем это с помощью ножовки и молотка. Края тоже лучше обработать шкуркой, чтобы получатель не заметил огрех в вашем праздничном подарке.

Боковые части поделки оклеиваем гофрированным картоном белого цвета, его остатки можно закрепить на дне (имеется в виду углубление). Воспользуйтесь суперклеем, чтобы надежно зафиксировать декор. Внутреннюю часть коробочки выложите розовой гофрированной бумагой. Красиво задрапируйте края изделия, лишнее подрежьте. Дно можно обработать акриловой краской или краской из баллончика. Если ничего подходящего нет, оклейте его гофрированной бумагой.

Подарок на 8 марта почти готов! В центр нам нужно поместить любимые конфеты получателя. Для надежности фиксации потребуются английские булавки. Крепим по одной конфетке – просто втыкаем иглу в фантик (можно с двух сторон). Дополняем праздничную поделку декоративными цветами.

У вас получился отличный сладкий подарок, который точно понравится адресату. Дополните композицию букетом цветов – и получатель будет сражен наповал! Цветы и конфеты – стандартный подарок на 8 марта и для мам, и для бабушек, и для девочек, но все это можно преподнести очень необычно и с душой.

Красивые свечи-розочки

Свечи – один из лучших подарков для женщин. Это романтично, красиво и очень мило. Особенно в том случае, если подарок сделан своими руками, а выглядит как бутоны прекрасных роз. Свечи станут отличным презентом для мамы (дети начальной и средней школы могут делать это под присмотром взрослых), подруг любого возраста и любимой свекрови или сестры.

Конечно, найти красивые свечи можно в любом гипермаркете, однако на самом деле они не идут ни в какое сравнение с самодельными. Только представьте, как будет приятно человеку, который получит в подарок уникальную вещь, над которой вы так хорошо потрудились.

Нам понадобится:

  • несколько белых свечей (самых простых);
  • свечи с металлическим основанием («плавучие» свечи);
  • сухой пищевой краситель или грифель-карандаш красного (розового) цвета;
  • деревянная шпажка;
  • металлическая тарелка или кастрюлька.

Если у вас есть мелки или грифели-карандаши, вам будет достаточно взять один из них и раскрошить или натереть один из них. Однако для насыщенности будет лучше добавить сухой пищевой краситель. Если у вас нет розовых или красных красителей, пользуйтесь другими – ничего страшного (современные розы бывают и желтыми, и синими, и любыми другими).

В металлической миске смешайте красители и натрите в нее же парафин от старых свечей. Веревочки-фитили сохраните – они нам еще пригодятся. Металлические подсвечники тоже не выбрасывайте – в них мы поместим наши розы.

Поставьте тарелку на водяную баню или на очень медленный огонь и растопите массу. Она должна напоминать кисель по консистенции и быть равномерно окрашена.

Далее нам потребуется старая разделочная доска или любая другая поверхность, которую не слишком жалко скоблить ножом. С помощью кисточки сделайте несколько расплывчатых капель: внизу они должны быть чуть уже, сверху – шире. Остатки парафина пока не снимайте с водяной бани.

Когда масса, нанесенная на поверхность, чуть-чуть остыла, аккуратно соскоблите ее ножом и скатайте в трубочку вокруг фитиля. Сформируйте лепесток, примяв нижнюю часть пальцами.

Постепенно наращивайте массу лепестков вокруг фитиля. Каждый новый лепесток немного приминайте в центре и отгибайте назад, придавая форму бутона.

Обратите внимание, что лепестки не должны быть одинаковой формы. Ничего страшного, если внешняя часть лепестков будет более широкой. Так даже удобнее.

Парафин, который вы не сняли с бани, распределите по металлическим подсвечникам. В эту массу воткните сформированный бутон и подождите, пока масса схватится. Готово!

Если вы хотите сделать ароматические свечи, добавьте в смесь 10-12 капель эфирного масла розы. Так при горении свечи комната будет наполняться прекрасным ароматом. Дополнительно праздничную поделку можно украсить сухими блестками. При контакте с огнем они не пахнут, а свечи делают нарядными.

Еще одна отличная идея – цветные лепестки. Если у вас есть несколько пищевых красителей и возможность поставить сразу несколько тарелочек на водяную баню, то лепестки можно сделать двух или более цветов, а затем соединить их в произвольном порядке или поочередно.

Этот подарок уместно преподнести даже малознакомому человеку. Например, такие свечи будут хороши в качестве подарка женщинам-коллегам. Абсолютно ничего страшного, если ваши подарки на 8 марта будут самодельными, ведь это всегда высоко ценится.

Если у вас нет плавающих свечей или вы хотите «посадить» розу в баночку, взгляните на эту инструкцию . Однако обратите внимание, что баночка нужна не обычная, а с широким горлышком, чтобы при горении парафин не стекал на стол.

Топиарий к празднику

Еще один отличный подарок на 8 марта – самодельный топиарий . Эта поделка кажется непростой, однако справятся с ней даже дети. Топиарий – прекрасный подарок для мамы своими руками. Кроме того, его можно подарить учителю или бабушке. Поделка может стать центральным украшением праздника и прослужит еще очень долго.

В данном видео-уроке основой для праздничного топиария служит креповая бумага. Однако нет ничего страшного в том, чтобы чем-то ее заменить. Для поделки к 8 марта подойдут готовые декоративные цветы, розы из атласных лент, цветы канзаши, цветы из бумаги на шпажках, тюльпаны и розы из бисера (инструкцию можно посмотреть выше), бутоны из фетра или фоамирана.

Словом, выбирайте любой материал и сделайте праздничные цветы, а затем просто воткните их в шар и оформите, как показано в видео мастер-классе. Такой подарок придется по вкусу девушке любого возраста. Если у вас есть ребенок, и вы собираетесь делать поделку на 8 марта в школу, возьмите эту инструкцию на вооружение.

Выбирайте любой из представленных мастер классов и радуйте своих любимых женщин приятными самодельными подарками! Не забудьте дополнить презент сладостями или цветами, чтобы он стал еще более приятным. Ваши труды точно будут оценены по достоинству. Все представленные инструкции помогут вам сделать беспроигрышные подарки своими руками, которые всегда нравятся женщинам и девушкам любого возраста.

Просмотры: 15 179

8 марта - отличный повод напомнить любимым и дорогим женщинам о наших чувствах к ним, а подготовка к этому празднику - настоящее раздолье для творчества и фантазии, ведь есть повод воплотить в жизнь самые яркие творческие задумки, чтобы порадовать тех, кого мы любим.

В этой статье Вы узнаете, как своими руками сделать удивительные поделки на 8 марта, которые станут оригинальным и замечательным подарком.

Какие материалы нам понадобятся?

Все зависит от того, какие именно поделки Вы хотите сделать. Поделки на 8 марта чаще всего делаются детьми мамам, поэтому материалы, как правило, недорогие, и приобрести их можно в любом канцелярском магазине.

Основными материалами для поделок, представленных в этой статье, будут цветная бумага и цветной картон, бусины, стразы и бисер для декорирования, а также клеевой пистолет или клей ПВА.


Ромашки, сделанные из ватных дисков

Детские поделки, сделанные к 8 марта в подарок мамам, обыкновенно не требуют большого количества материалов, основные, необходимые материалы - цветная бумага, цветной картон и клей.

Ромашки из ватных дисков - легкая в исполнении поделка, которую сможет сделать любой ребенок в подарок маме!

Сначала сделаем лепестки ромашки. Возьмите ватный диск, загните его края так, чтобы образовать кулек и обмотайте внизу ниткой. Нам понадобится примерно восемь лепестков. Свяжите сделанные Вами лепестки ниткой, чтобы получился цветок.

Теперь сделаем серединку ромашки. Возьмите ватный диск и с обеих сторон раскрасьте его желтой краской, затем хорошенько просушите.

Теперь сформируем цветок. Приклейте серединку по центру цветка при помощи клея ПВА.

Из зеленой бумаги и вырежьте листики для цветка, а из зеленого картона - стебли.

Теперь нужно подготовить основу. Вырежьте из цветного картона овал. Приклейте к основе стебли и прикрепите на них головки Ваших ромашек. Наш чудесный подарок готов!

Маска для сна из фетра

Подарки на 8 марта должны быть не только красивые, но и необычные. Если Вам хочется подарить что-то оригинальное, то маска для сна - именно то, что Вы можете сделать в подарок!

Возьмите кусочек фетра нужного Вам цвета и обведите шаблон маски для сна (шаблон можно найти в интернете или обвести готовую маску, если она у Вас есть). Вырежьте заготовку.

Теперь самая интересная, творческая часть работы - декорирование маски. Для этого Вам понадобятся стразы, бусины, бисер, ленты - одним словом, все, что подойдет для осуществления ваших творческих задумок. Проявите фантазию и создайте по-настоящему оригинальную маску.


Стразы лучше всего брать самоклеющиеся, бусины и бисер можно посадить на моментальный клей или же воспользоваться клеевым пистолетом.

Пришиваем резинку. Если есть возможность, то лучше воспользоваться специальной декоративной резинкой в тон маске, если же у вас в наличии только простая бельевая резинка, ее также можно декорировать кусочками ленты или вышивкой из мелкого бисера.

Объемная аппликация

Поделки из бумаги, сделанные в качестве подарка на 8 марта - один из лучших решений для детей, ведь они просты в исполнении и не требуют затратных материалов. Объемная аппликация из цветной бумаги станет отличным подарком маме к 8 марта.

Фото поделок в стиле аппликации на 8 марта можно найти в интернете, и их сюжеты очень разнообразны. В данном случае мы расскажем, как сделать аппликацию «ваза с цветами».

Сначала подготовьте основу для аппликации. Возьмите лист картона, Вы можете взять как белый картон, так и цветной - все зависит от вашей фантазии.

Теперь вырежем сами цветы. Для этого можно взять как обычную цветную бумагу, так и бархатную. Наилучшее решение - сделать головки цветов из бархатной бумаги, а все прочие элементы аппликации, такие как стебли, листья и ваза - из обычной цветной бумаги.

На тыльной стороне листа нарисуйте трафареты цветов, которые Вы хотите вырезать. Образцы трафаретов можно найти в интернете или придумать самостоятельно. Также можно обвести засушенные цветы.

Из зеленой бумаги вырежьте стебли и листики.

Теперь вырезаем вазу. Возьмите бумагу того цвета, в котором Вы хотите видеть вазу и на тыльной стороне нарисуйте трафарет. Аккуратно вырежьте его.


Теперь собираем аппликацию. Вначале расположите на листе картона элементы аппликации и посмотрите, как они будут смотреться.

Когда Вы будете уверенны в том, какой именно должна будет получиться законченная аппликация, начинайте поочередно приклеивать элементы. Сначала приклейте стебли. Поверх них приклейте трафарет вазы внизу и головки цветок - сверху, на другом конце. Последними приклейте к стеблям листочки.

Чтобы аппликация получилась объемной, не покрывайте клеем всю тыльную поверхность листика или цветка, а только его основание или центральные части. Например, головку цветка лучше приклеивать, промазав клеем только серединку и не трогая лепестки.

Готовую аппликацию можно декорировать бисером, лентами, стразами или бусинами. Украсьте или серединки цветов, вазу или фон.

Фото поделок на 8 марта

Так уж принято, что к любому подарку прилагается открытка, в которой пишутся самые приятные слова и пожелания. Если открытка красиво сделана, то такое произведение не стыдно будет разместить на рабочем столе даже самой консервативной организации.

Самую простую открытку может сделать даже самый маленький ребенок. Чаще всего такой детский подарок делают с помощью аппликации или раскрашивания.

Красивую и необычную открытку можно сделать, используя объемные цветы из бумаги или лент, пластилина или спиралек бумаги, сухоцветов и небольших бантиков. С помощью фигурных дыроколов открытке можно придать воздушный вид.

Хорошим подарком станет большая открытка, в которой каждый член семьи сможет написать самые приятные пожелания. А еще можно сделать целый поздравительный альбом, соединив все листы с поздравлениями и красивыми открытками, аппликациями, рисунками. Обложкой такого необычного альбома может стать плотный картон или кусок обоев, но его предварительно надо будет распрямить. Красивым украшением станет узор из кофейных зерен или страз, бисера, лент.

Современные домашние компьютерные средства позволяют сделать необычные видео-открытки или симпатичные презентации, в которых могут принять участие даже находящиеся далеко родственники и друзья.

Цветы

Красивый букет всегда порадует маму или бабушку. Но шикарная композиция быстро завянет, да и стоимость большого произведения флористического искусства впечатляет.

Поэтому очень часто детки делают оригинальный букетик своими руками.

Для этого можно использовать:

  • пластилин и нарезанные шерстяные нитки (получится веточка мимозы или симпатичная вербочка);
  • обычную бумагу (получатся плоские ромашки и яркие герберы);
  • несколько слоев обычной бумаги (получатся пушистые астры и георгины);
  • гофрированную бумагу (обычно из нее делают нарядные розы);
  • пластиковые бутылки (с помощью огня они превратятся в прелестные гиацинты ири ирисы).

А еще цветок можно связать крючком, вылепить из пластилина или из соленого теста.

Необычным подарком станет топиарий. Обычно такую поделку делают из воздушного шарика, обмотанного нитками. Но можно взять довольно толстую проволоку и сделать симпатичное деревце в виде сердечка или восьмерки. Для украшения кроны используют цветы или бабочки, ленточки и бусинки. Стволом топиария может стать проволока, ветка настоящего дерева, палочка от мороженого или соломинка для коктейля.

Букеты из конфет

Подобная идея не нова, однако, такая поделка станет очень приятной для мамы. Ведь она объединяет цветы и конфеты.

Для изготовления поделки делают лепестки из гофрированной бумаги, слегка сжимая, а потом расправляя их по диаметру конфетки. Саму конфетку прикрепляют скотчем к кулинарной шпажке или зубочистке, лепестки плотно приматывают нитками. Шпажки можно обернуть зеленым скотчем и украсить лепестками из пластилина или цветной бумаги.

Полученные цветы займут достойное место в вазе. А еще ими можно наполнить коробку или корзинку, кузов игрушечной машинки. Мама будет довольна таким необычным сюрпризом.

Из конфет на шпажках можно сотворить ананас, юбку для куклы, гроздь винограда и еще много необычных и привлекательных поделок.

Упаковки

Даже в покупной подарок можно вложить кусочек души, если красиво его оформить. Для этого делают подарочные коробки из картона, мешочки из ткани (используется любая ткань от нежнейшей органзы до мешковины), корзиночки из лозы или газетных трубочек. Последнее творение можно в дальнейшем использовать и в чисто практических целях. Мастер-класс по созданию такой тары легко найти в интернете. Там описаны пошаговые инструкции по созданию прелестных корзиночек.

Для украшений можно собственными руками смастерить шкатулку из шерстяных ниток, зубочисток и плотного картона. Такую же симпатичную вещичку можно преподнести подружке.

Объемные буквы

Инициалы и слова любви можно сделать из больших объемных букв, которые заполняются искусственными цветами и красиво украшают любое помещение. Сделать их легко и просто из картона, достаточно только найти или придумать качественный чертеж.

Съедобные подарки

К этой категории относятся всевозможные вкусности, начиная от необычной формы бутербродиков и заканчивая самодельным тортом. Даже самый простой рецепт поможет создать праздничное настроение. Часть вкусностей можно сделать очень быстро даже без выпечки.

А праздничное печенье можно уложить на бумагу с написанными пожеланиями или красивую ажурную салфетку, вырезанную на манер снежинки.

Отличным украшением праздничного стола станет бутылка шампанского, оформленная в виде куклы с юбкой из кухонной салфетки с небольшой шляпкой на пробке. Для декора можно использовать искусственные цветы, ожерелье из мелких бусинок или бисера.

Полезные подарки

К таким подаркам для дома и сада относятся полочки, разделочные доски, разнообразные кашпо. А еще можно сделать забавного травянчика из ненужного носка, земли и семян травки.

Красивая рамка для фото получится из двух листов картона и самой любимой фотографии. Рамку украшают различными элементами декора.

Прекрасным подарком станут вязаные вещи. Это может быть пушистый шарф, теплые домашние носочки, коврик из махровых полотенец.

В качестве сюрприза могут выступать расшитые салфетки или полотенца, необычные думочки, обтянутые старыми джинсами или рубашками. Наволочкой может служить даже футболка.

Любительницам творить своими руками пригодятся игольница или корзинка для рукоделия.

Домашние повара обрадуются прихваткам, подставкам под горячее из прищепок или винных пробок, баночкам для специй, сделанных из баночек из-под детского питания и красиво украшенных бисером, стразами, крупной солью.

В общем, подарки на 8 Марта могут быть самыми разнообразными. Достаточно внимательно посмотреть, чем любит заниматься мама и что ей может пригодиться в этих занятиях.