Хочу быть ребенком. Хочу быть ребенком Причины детского поведения у взрослых

12.02.2016 03:39

Во всех взрослых людях где-то глубоко внутри живет ребенок, каким они были когда-то.

Когда мы расслабленны и пребываем в хорошем настроении, нам порой хочется пошутить и подурачиться. И в этом нет ничего плохого. Напротив - это даже здорово. Но иногда этот внутренний ребенок проявляется в неподходящих ситуациях, и нам начинает хотеться снова стать маленьким настолько, что это создает некоторые трудности.

Здесь мы немного поговорим о детском поведении у взрослых. О том, почему у взрослых людей возникают мысли из серии "Хочу вернуться в детство", откуда берется желание вести себя, как маленькие, и что с этим делать.

Что представляет собой проблема «хочу быть ребенком»

Иногда бывает так, что ребенок просыпается в нас в ситуациях, когда мы испытываем стресс, и нам трудно противостоять трудностям. В таких случаях мы порой начинаем вести себя инфантильно, отшучиваемся от трудностей и избегаем ответственности, т.е. у взрослых людей появляется детское поведение. Дело в том, что в условиях стресса в силу вступают механизмы психологической защиты - скрытые подсознательные механизмы, которые помогают нам отгородиться от проблем и свести негативные переживания к минимуму. Этих механизмов много, и одним из них как раз является регресс - именно он побуждает человека временно возвращаться как бы к более ранней стадии взросления.

Если такое случается с вами иногда, эти импульсы длятся недолго и не создают трудностей, то беспокоиться об этом не стоит. Механизмы психологической защиты есть у всех - у психики человека есть свои хитрости, как можно справиться со стрессом, даже если эти способы объективно являются нецелесообразными. Но что делать, если состояние «хочу быть ребенком» длится долго?

Если вы день за днем замечаете за собой, что вместо того, чтобы заниматься соответствующими своему возрасту делами вам хочется смотреть мультфильмы и собирать конструкторы, если вы зачем-то покупаете себе мягкие игрушки и куклы, то это уже другой разговор. Тут можно выделить две причины такого состояния.

Причины детского поведения у взрослых

1. Вы чувствуете себя одиноким и незащищенным.

Все мы помним, какой простой нам казалась жизнь, когда мы были маленькими и находились на попечении родителей. Мы могли целыми днями гулять, играть и заниматься тем, чем хочется, не думая о трудностях. Нас защищали от любых невзгод, заботились и решали все наши маленькие проблемы - а потому этих самых проблем в нашей жизни по сути не существовало. Мы чувствовали себя в безопасности, рядом с нами всегда был кто-то сильный, кто был готов взять на себя ответственность за все, что происходит в нашей жизни, а потому нам было хорошо и спокойно. И, конечно же, нам просто было приятно чувствовать постоянную заботу и внимание.

Если вы испытываете что-то похожее, то вам стоит прислушаться к себе и уделить самому себе больше внимания. Отдохните, возьмите отпуск. Отгородитесь на время от проблем. И, конечно, займитесь своей личной жизнью и пересмотрите свои отношения с близкими людьми - очевидно, что эти отношения вас чем-то не устраивают, если вы чувствуете недостаток любви и внимания.

Задумайтесь - возможно, инфантильным поведением вы стремитесь привлечь к себе внимание, заставить близких вспомнить о вашем существовании и быть с вами поласковее? Поговорите с родными по душам, объясните свои чувства. В некоторых случаях гораздо проще и эффективнее один раз поговорить, чем месяцами добиваться чего-то способами, которые могут быть непонятны не только вашим близким, но и вам самим.

2. Вторая причина переживаний «Хочу быть ребенком» имеет совсем другой оттенок. Подумайте - не пора ли вам завести детей?

Когда мы играем с детишками, то мы сами погружаемся в мир детства и становимся в эти моменты немножко детьми. Мы играем с малышами в игрушки, читаем детские книжки и поем песенки для малышей. Но если вы - взрослый человек, а детей у вас пока нет, то может случиться так, что родительские чувства могут проявить себя вот таким способом. Вы ходите по магазинам и покупаете игрушки, не понимая, зачем вы это делаете - а дело в том, что что-то внутри толкает вас покупать эти игрушки для… того, кого пока рядом с вами нет.

Если вам знакомы эти чувства, то подумайте на эту тему серьезнее. Разумеется, если у вас нет детей, то на это есть свои причины. Но не оставляйте без внимания то, что ваше подсознание настолько хочет, чтобы вы обзавелись малышом, что прямо кричит вам об этом. Признайтесь самому себе, что хотите ребенка, и разрешите себе мыслить в этом направлении. Может быть, карьера подождет? А если дело в личной жизни… Что ж, ее пора налаживать в любом случае!

Итак, мы рассмотрели причины, которые могут толкать вас на детское поведение и вызывать у взрослого человека ощущение «Хочу быть ребенком, хочу снова стать маленьким, хочу вернуться в детство!». Какая из них близка именно вам - это можете понять только вы сами. Как решить эту проблему - думать тоже вам. Но помните о том, что не получится решить проблему до тех пор, пока вы не поймете причину ее возникновения. Удачи вам!

Ваша Анастасия Черкасова, психолог

ЖЕНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "100 МИРОВ"

Специалисты Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ рассказали, по каким причинам современные подростки не хотят взрослеть .

И это утверждение имеет веские основания. Возраст вступления в первый брак увеличился на три года, и теперь молодые люди не желают жениться раньше, чем в 27 лет, а девушки не хотят выходить замуж раньше 25 лет. Уходить из-под родительской опеки молодые люди не хотят до 23-25 лет, считая, что жить с мамой и отцом до этого возраста - вполне нормально и очень удобно . Еще около 10 лет назад дети с 18 лет стремились к самостоятельности.

Специалисты в области социологии и детской психологии утверждают, что причины замедленного взросления кроются в реформе образования.

По-прежнему чуть раньше взрослеют те, кто после школы выбирает службу в армии, а потом - брак, детей, семью. Если же школьник идет в ВУЗ, а оттуда - в магистратуру, аспирантуру, то к раннему взрослению он не готов в принципе, ведь он становится "вечным учеником".


Общество становится все сложнее, рутинный механический труд зачастую заменяется машинным, а потому современность требует от молодых более интеллектуального подхода .

По этой причине все меньше тех, кто идет работать после армии водителем, не получая образования, и все больше тех, кто со школьной скамьи продумывает свою дальнейшую жизнь, начиная с поступления в ВУЗ.


Специалисты подчеркнули, что процесс обучения новому неразрывно связан с ощущением детства внутри себя .

Именно поэтому взрослые так тяжело и сложно впитывают новые знания. А потому нет ничего удивительного, что современные дети остаются такими порой и до 30 лет. Биологический возраст больше не может считаться признаком взрослости как таковой .

Детство – прекрасная беззаботная пора, когда еще не нужно следовать моральным принципам, принимать серьезные решения, думать о будущем. Наверняка, и вы бы иногда хотели хоть на денек перенестись в ту пору, когда все казалось таким радужным и безоблачным, мир огромным и прекрасным, а рядом всегда была ласковая мама. Но все же родителей иногда беспокоит, когда девочка 11 лет вместо того, чтобы начинать интересоваться косметикой и мальчиками берет в руки свою любимую куклу и начинает придумывать сюжет новой игры. Или мальчишка того же возраста вместо того, чтобы отправиться на рыбалку или футбол, играет в машинки или собирает лего. А есть ли повод для беспокойства?

Запоздалое взросление или синдром Питера Пена

Такое понятие, как синдром Питера Пена впервые было описано американским психологом Дэном Кайли. Так он обозначил состояние, когда мальчик не хочет вступать во взрослую жизнь и ребячество становится его нормальным состоянием. Причем очень часто оно переходит во взрослую жизнь, становясь чертой характера человека.

Но это происходит далеко не во всех случаях и не всегда есть серьезные основания для тревоги. Развитие каждого ребенка индивидуально, причем и физическое, и умственное. Так что не всегда разумно торопиться «выдернуть» ребенка из детства – все равно рано или поздно взросление произойдет.

Когда стоит бить тревогу?

Понаблюдайте за своим ребенком, за его поведением. Если вы не замечаете никаких отклонений – нарушений речи, восприятия информации, логического мышления, построения причинно-следственных связей, то причин для беспокойства у вас нет – ребенок совершенно нормален, просто пока психически не готов быть взрослым.

Если же присутствуют перечисленные нарушения или вы не раз обращали внимание на неадекватное поведение ребенка, например, капризы свойственные трехлетним детям, то возможно вам потребуется помощь психолога. И в большинстве случаев выясняется, что возникшая проблема кроется не в самом ребенке, а в погрешности воспитания. И опять же – это не отклонение, а просто тактика поведения, которую вы еще можете повернуть в нужное русло.

Почему ребенок не хочет взрослеть?

А теперь чуть подробнее о том, какие причины могут задерживать ребенка в психологическом развитии, не позволяя ему стать взрослым рассудительным человеком. Можно выделить пять основных причин.

Если будучи совсем малышом, ребенок был капризным и часто добивался того, что ему нужно слезами и истериками, а вы не уделили этой проблеме должного внимания, то возможно, что теперешняя проблема связана именно с этим. К возрасту 7- 10 лет ребенок уже отчетливо понимает всю прелесть детства – можно ничего не делать, запросто получать все, что хочется и пытается задержать это время, выбирая именно ту модель поведения, которая была наиболее эффективной. И снова начинается ребячество, детские скандалы, истерики, шантаж. В этом случае нужно твердо дать понять ребенку, что такое поведение недопустимо в его возрасте и никаких результатов за собой не повлечет.
Очень часто в основе замедленного взросления лежит чрезмерная родительская опека. Действительно, зачем становиться самостоятельным, если мама все равно все решит за тебя, скажет, как лучше поступить или вообще все сделает за тебя? Даже уроки, если очень постараться. Жесткий неусыпный контроль над ребенком отнюдь не дисциплинирует его. Это очень распространенная родительская ошибка. Единственное, чего можно добиться, используя такую модель воспитания – отрицание самостоятельности. Почему же так получается?
Если ребенок чувствует постоянный контроль над собой, то у него может появиться страх совершить ошибку и вызвать досаду, недовольство тех, кто ему бесконечно дорог. И ребенок перекладывает принятие решений на более умного по его мнению человека – сестру, брата, маму или папу или вовсе откладывает этот вопрос, надолго выбрасывая его из головы.
Научите своего ребенка не бояться трудностей, научитесь сами с уважением относиться к любому его решению. Если оно не верное, то не стоит критиковать его – лучше мягко укажите ребенку на ошибки, опишите возможные последствия и попросите его подумать еще. Задавайте ему больше вопросов, как взрослому человеку – «Как ты считаешь? Что ты хочешь? Как ты думаешь?» Спрашивайте и учитывайте его мнение.
Гораздо хуже ситуация, когда ребенок пытается перенести свою вину на других, боясь испытать ее сам. Все свои ошибки и поступки он приписывает другим, пытаясь уменьшить собственную оплошность, избегая ответственности. Если вовремя не дать понять ребенку, что так делать нельзя ни в коем случае, то эта черта характера перейдет во взрослую жизнь и основательно подпортит ее.

Постарайтесь давать ребенку больше самостоятельности, хвалите его в случае правильно принятого решения и заставляйте почувствовать весь груз ответственности за свои неосторожные слова и действия.

Что делать, если ребенок не хочет взрослеть?

Если ребенок ведет себя совершенно нормально и нежелание взрослеть проявляется в невинном ребячестве, не приносящим вреда ни ему, ни окружающим, то делать ничего не нужно. Ваш ребенок просто еще не наигрался в игрушки и не готов к взрослой жизни. Дайте ему немного времени.
Если взросление слишком затянулось, то покажите его психологу – душевная беседа и ряд психологических тестов помогут выяснить, является ли его ребячество отклонением от норм.
Обеспечьте ребенка рядом несложных обязанностей, которые ему нужно выполнять ежедневно. Например, выбрасывать мусор или мыть посуду. Он должен знать, что это исключительно его дело и за него его никто не сделает.
Предоставьте ему больше самостоятельности, не принимайте решения за него, но подталкивайте к ним наводящими вопросами.
Предоставьте ему право выбора, не настаивайте на своем решении, если оно некритично. Например, если ваш ребенок не хочет учиться играть на пианино, то не стоит заставлять его это делать. Пусть он сам выберет себе занятие по душе.
В подавляющем большинстве случаев тревога родителей неоправданна и когда приходит время ребенок сам взрослеет. Так что не беспокойтесь раньше времени, но и не оставляйте это без внимания.