Третий день Масленицы – Лакомка. Сценарий мероприятия «Масленица. День третий — Лакомка, масленичная среда Оладьи с яблоками

История Масленицы

Праздник Масленица пришел из древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота.

Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедица) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица - это время, когда пробуждается Природа, и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.

Традиции празднования

Масленица, сырная неделя - праздничный цикл, сохранившийся с языческих (дохристианских) времён. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья.
Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту, чтобы именно в эту сыропустную неделю они пополнили свои запасы. Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

В народной традиции празднования Масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.

Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Среда. Третий день - «Лакомка», в украинской традиции имеет название «Знобы-бабы». В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе.

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя — « к тёще на блины».

Среда в масленицу зовётся лакомкой

“Лакомка” открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Выражение “К тёще на блины” тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв с женами, отсюда и название среды – “лакомка”. Тёщины блины – по обычаю целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной.
Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром.

Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.

Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.

Тин-танка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тёщенька, не скупися,
Масляным блиночком поделися!

Каждый праздник по-своему хорош. А уж Масленицу не любить просто невозможно! Вся неделя интересная, яркая и "вкусная". С давних пор вошло в традицию в моём классе отдельно выделять среду-лакомку. Заметили, как дети любят угощать друг друга и угощаться сами в коллективе детей? Тут, главное, расчитать свои силы, и не съесть лишнее. Ведь блины такие сытные, такие вкусные, такие солнечные - сами в рот просятся.

Перед вкусным угощением обязательно вспомнили о традициях праздника. И работу творческую выполнили с увлечением! Вот поиграть не успели, но это не беда. Впереди ещё три дня: и старые игры вспомним, и новым научимся!

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Масленица»

(материал для досугового мероприятия)

Учитель: Т.М. Захарченко

Учитель: Ребята, сегодня мы поговорим о Масленице и узнаем много нового и интересного. А прежде послушайте стихи о ней.

1 ученик: Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

2 ученик: Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.

3 ученик: Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.

4 ученик: Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.

Учитель:

  1. Почему праздник называется Масленица?
  2. Почему именно блин символ Масленицы?
  3. Из чего делают блины и с чем их едят?

История праздника.

Рассказ учителя.

Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Масленица – это ещё и проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.

Учитель: Ребята, каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов, а вот каких, мы сейчас узнаем из рассказов ваших одноклассников.

1 ученик:

1 день: Понедельник – Встреча

Начальный день Масленицы получил название – встреча . В этот день начинали печь блины.Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот же день из соломы делали чучело Масленицы. Его обряжали в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках, насаживали на шест, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся
Блинами объедаемся!

Первый день катания был детским, взрослые присоединялись к катанию в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: те у кто дольше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

2 ученик:

2 день: Вторник – Заигрыш

Второй день Масленицы называется – заигрыш . Этот день посвящался молодожёнам. Неделю – две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы при этом призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Начинались масленичные гуляния. В старину на масленицу в этот день не только гуляли, но и гадали. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. После весёлых игр парни и девушки собирались за общим столом.

3 ученик:

3 день: Среда – Лакомка

Третий день Масленицы называется – лакомка . На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять (муж дочери) приходил к «тёще на блины».

Ой ты Лакомка
Среда!
Масляна сковорода!
Повелось со старины,
Едем к тёще на блины!

4 ученик:

4 день: Четверг – Разгуляй

Этот день часто называли широкий четверток, разгул, перелом . В этот день на праздник собирались все. Как раз в этот день принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы. В этот день особенно деревенские жители обряжались кто во что хотел. По старинному обычаю в этот день на Руси выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников Весны.

5 ученик:

5 день: Пятница – Тёщины вечери

Если в среду зятья ходили к тёщам, то теперь – наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Тёща же, приглашённая зятем, как не странно, присылала зятю всё из чего пекут и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

6 ученик:

6 день: Суббота – Золовкины посиделки

В субботу, на Золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня.

7 ученик:

7 день: воскресенье – Прощённое воскресенье

Это последний день Масленицы. В народе его называют – прощёное воскресенье, целовальник.

В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступит Великий Пост. В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что отвечают: «Бог простит!» В этот день прощают все обиды и оскорбления. В этот день поминают умерших, ходят на кладбище, там оставляют блины.

Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны.

Пословицы и поговорки о масленице.

Учитель: Ребята, а вы знаете пословицы и поговорки о масленице? Давайте устроим соревнования, кто больше назовёт пословиц и поговорок о ней.

1. «Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост»

2. Зять на двор, пирог на стол.

3. «Без блина не Масленица»

4. «Блин не клин – брюхо не расколет»

5. Масленица - объедуха, деньги приберуха.

6. «Не житьё, а Масленица!»

7. «На горах покататься, в блинах поваляться»

8. «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить»

Загадки

  1. Круглый, а не кольцо, горячий, а не солнце, не пирог, а есть можно.
  2. Идет после Масленицы, часового не имеет, а называет себя... ?
  3. Белая, степенная тепла боится. Пока Масленицу не сожжешь - никуда не уйдёт.
  4. В земле родится, на стол годится, впятером тянули, вшестером вытащили.
  5. Идёт после Масленицы: часового не имеет, а называет себя…
  6. Берега железные, рыба без костей, вода дорога.

Игры в помещении:

«Летела корова»

Для этой игры вам понадобится как минимум 5 участников. Все становятся в круг и соединяют руки: ладонь правой руки каждого игрока должна лежать горизонтально, сверху ладони игрока, стоящего справа. На ладони левой руки каждого игрока сверху должна лежать ладонь соседа слева. Далее игроки по очереди хлопают по рукам соседа (правой рукой по ладони соседа слева) и произносят считалку (каждое слово следующий игрок): “летела корова, ляпнула слово, какое слово сказала корова? ” Тот игрок, на котором считалка заканчивалась, называет любое слово – например, “солнце”. Дальше “хлопанье” продолжается, но называются буквы – С-О-Л-Н-… и так далее, до последней -Е. Игрок, называющий последнюю букву, при хлопанье должен ударить по ладони соседа. Задача соседа – отдернуть руку ДО того, как по ней ударили, но не раньше, чем произносится буква.

«Золотые ворота»

В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напроотив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки.Получившеяся цепочка должна пройти под воротами.
«Воротики» произносят:

Золотые ворота
Пропускают не всегда!
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!

После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами».

Творческая работа по раскраскам.

Масленица – день третий — лакомка, разгул.

В третий день Масленицы честной народ переходил от удалых и весёлых «заигрышей» к поеданию масленичных яств, вот потому то и звалась среда – «лакомкою».

В этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню.

На Масленицу большое внимание уделялось молодожёнам. Как того требовали традиции, они должны были нарядные, в расписных санях выезжать на люди, наносить визиты тем, кто гулял у них на свадьбе.

Ах ты, Масленка дорогая,

Дорогая, лели, дорогая!

К нам в гости приезжала,

Приезжала, лели, приезжала!

Да сыр с маслицем привозила,

Привозила, лели, привозила!

А мы Масленку прокатили,

Прокатили, лели, прокатили!

На вороненьком коне катилися,

Мы катилися, лели, катилися!

Рецепты блинов.

Блины гурьевские.

Пшеничная мука – 400г.

Яйца – 8 шт.

Сливочное масло – 200г.

Молоко кислое

Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.

Блины гречневые.

Два стакана муки гречневой

Два с половиной стакана тёплого молока или воды

30г дрожжей

Соль по вкусу

Муку развести в тёплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведённых в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.

Блины гречневые постные.

Мука гречневая – 3 стакана

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Муку размешать с тёплой водой, добавить разведённые дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.

Блины гречневые с пшеничной мукой.

Мука гречневая – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Яйца – 3 шт.

Сметана – 1 стакан

Молоко или вода

Соль по вкусу

Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком, всё хорошо перемешать, ввести взбитые белки,

перемешать ещё раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.

Блины гречневые с яйцами.

Гречневая мука – 9 стаканов

Пшеничная мука – 3 стакана

Яйца – 6 шт.

Масло растительное – 4 ложки

Дрожжи – ¾ стакана

Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, всё хорошенько перемешать и дать настояться.

Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести тёплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.